November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Джазовая провинция. Современная импровизационная музыка и «вечнозеленая» классика

November 6, 2018

В пяти концертах, которые были сыграны в Воронеже, поучаствовали те, чьи имена давно известны в мире импровизационной музыки, и молодые артисты, чье творчество неизменно покоряет публику во всех городах.

На закрытии фестиваля на сцену вышли норвежский дуэт Эспена Эриксена и Гуннара Халле, квартет Леонида Винцкевича, Николая Винцкевича, Стива Кершоу и Вартана Бабаяна и ансамбль джазовой музыки Давида Голощекина.

Эспен Эриксен уже приезжал в Воронеж в рамках Джазовой провинции в составе трио. На этот раз вместе с ним выступил один из самых известных трубачей Скандинавии Гуннар Халле. Ведущие вечера главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков и джазовед Владимир Фейертаг отметили, что дуэт — «опасный жанр», «сложный формат ансамбля, здесь не отсидишься». Действительно, так, но этому тандему Эриксена и Халле бояться нечего: на их счету уже два успешных совместных альбома.

В основе творчества дуэта норвежские мелодии. Их музыка — это необъятные просторы. Артисты буквально переносят слушателей в Норвегию. Еще чуть-чуть и почувствуешь на лице ветер. Их пьесы обволакивают, это лирика, от которой тепло на сердце.

На контрасте с норвежцами выступили Леонид Винцкевич, Николай Винцкевич, Стив Кершоу и Вартан Бабаян. На этот раз состав трио Винцкевичей и Кершоу, уже знакомого публике Джазовой провинции, расширился до квартета. Присоединившийся к трио ударник Вартан Бабаян добавил новую грань в исполняемую музыку. Когда вместе выступают музыканты такого уровня, это всегда нечто неописуемое. На Джазовой провинции этого года они подарили публике просто немыслимое количество интересных соло. Специальным гостем квартета стала джазовая певица, участница пятого сезона телепроекта «Голос» Ксения Коробкова. В этот вечер она исполнила произведения Николая Винцкевича.

Второе отделение концерта — выступление ансамбля джазовой музыки Давида Голощекина. В этом году коллектив отмечает свое 50-летие. Появившись в далеком 1968, он сразу занял свое место на джазовой сцене Санкт-Петербурга, а затем покорил и другие страны. Давид Голощекин — живая легенда: мультиинструменталист, композитор, создатель единственной в мире государственной филармонии джазовой музыки (Санкт-Петербург).

В программу, которую исполнил ансамбль в Воронеже, вошли пьесы Давида Голощекина и классические джазовые композиции. Stardust Хоги Кармайкла коллектив посвятил российскому исследователю джаза Юрию Верменичу, ушедшему в 2016 году. Давид Голощекин отметил, что своим студентам всегда рекомендует прочитать книгу Верменича «Весь этот джаз». Это то пособие, которое открывает и будет открывать джаз молодым артистам и поклонникам импровизационной музыки.

 

Вместе с ансамблем Давида Голощекина в Воронеж приехала певица Юлия Касьян, покорившая слушателей большим диапазоном и проникновенным тембром.

Ярким финалом Джазовой провинции стал блюз, который вместе сыграли участники концерта. А впереди еще год. И публика уже ждет 24 Джазовую провинцию.

 

Текст: Юлия Горшкова

Фото: АНдрей Парфенов

Share on Facebook
Share on Twitter