November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Джазовая провинция. Российский симфоджаз и нидерландская музыка

November 5, 2018

2 ноября Джазовая провинция подарила городу выступление пианиста Михаила Иванова, певицы Полины Орбах и биг-бенда воронежской филармонии, а также сразу два проекта известного нидерландского саксофониста Paul Van Kemenade, который уже не раз принимал участие в фестивале.

Как рассказали организаторы, концерт оказался совсем не таким, как планировалось сначала. Выступления артистов поменяли местами. Квинтет из Нидерландов успел прилететь в последний момент и, прибыв в филармонию, практически сразу вышел на сцену. Кроме того, планировалось, что в Воронеж приедет не только Михаил Иванов, но и его брат, контрабасист Андрей Иванов. В итоге Андрею Иванову пришлось срочно вылететь для выступления в Астану, а заменил его в воронежском концерте Андрей Дудченко.

 

Симфоджаз от братьев Ивановых

 

Несмотря на то, что в Воронеж приехал только Михаил Иванов, публика смогла насладиться творчеством обоих братьев, точнее познакомиться с сочиненными ими пьесами. Ивановы одними из первых джазовых российских музыкантов покорили Европу, и сегодня их творчество востребовано среди ценителей импровизационной музыки в разных странах. Как отметил, Кирилл Мошков, главный редактор журнала Джаз.ру и ведущий концерта, в Воронеж привезли именно ту программу, с которой когда-то покоряли Европу.

Специальным гостем фестиваля стала московская джазовая певица Полина Орбах, которая довольно часто сотрудничает с братьями Ивановыми. Артистка рассказала, что Михаил Иванов не только композитор и музыкант, но и изобретатель. Он создал новый музыкальный инструмент – звонницу, представляющую собой подвешенные пластины разного размера. Планировалось, что именно на этом инструменте будет исполняться композиция Bells in Blues. Сейчас звонница находится в музее, а пьеса была представлена публике Михаилом Ивановым, воронежским биг-бендом и Полиной Орбах с использованием привычных инструментов.

 

Джаз из Нидерландов

 

Помимо двух заявленных проектов Paul Van Kemenade публика познакомилась с сольным творчеством пианиста и композитора Jeroen van Vliet, который буквально заворожил слушателей своей музыкой. Jeroen van Vliet, как Paul Van Kemenade и другие музыканты приехавшего в Воронеж классического квинтета, – виртуоз, чье мастерство находится на запредельной высоте.

Квинтет образовался в 1989 году и является одним из самых долгоиграющих проектов Paul Van Kemenade. Сейчас музыканты вместе собираются чаще всего для иностранных туров. Привезенная в Воронеж программа – это экспрессия и точность. Артистам такого уровня удается вкладывать максимум эмоций в музыку и при этом оставаться на вершинах мастерства. Исполненные произведения взывают скорее к интеллекту, чем к чувствам, особым образом выстраивают мысли и оставляют долгое послевкусие.

Еще один проект Paul Van Kemenade – дуэт с бразильской барабанщицей Mariá Portugal. Вместе музыканты подарили Воронежу импровизацию, за которой замерев наблюдала вся филармония. Как они существуют в музыке, насколько сконцентрированы и чувствуют друг друга. Еще одно интеллектуальное удовольствие от Paul Van Kemenade.

 

Фото: Андрей Парфёнов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях