November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Джазовую провинцию открыли сюитами Баха, цыганской музыкой и хип-хопом

October 28, 2018

В этому году Джазовой провинции стукнуло 23. Стоит ли говорить, что этого фестиваля ждет публика и сами музыканты? На этот раз в нем принимают участие более 100 артистов из более чем 15 стран мира. В Воронеж приедут порядка 70 из 12 стран.

26 октября «Джазовая провинция» стартовала в филармонии с выступлений Vintskevich & Andrianov project, Gypsy Fusion Duo и Stooges Brass Band.

«Вместе с Бахом»

 

Художественный руководитель фестиваля, композитор и пианист Леонид Винцкевич, саксофонист Николай Винцкевич и виолончелист Борис Андрианов представили программу «Джазовое отражение виолончельных сюит Баха». Идея импровизировать на музыку Баха принадлежит Борису Андрианову. Она так увлекла Леонида и Николая Винцкевичей, что получилась полноценная программа из шести произведений.

 

Леонид Винцкевич говорит, что раньше Баха просто не было повода отнести к джазу, а так это очень даже джазовый композитор, «великий импровизатор», под музыку которого также здорово импровизировать.

 

Со всеми участниками Vintskevich & Andrianov project публика знакома по концертам, которые проходили в Воронеже в разные годы. И если вы думали, что виолончель подходит исключительно для классики, то вы серьезно ошиблись. Борис Андрианов творит и в классическом, и в джазовом направлении, а исполненная на фестивале программа сюит Баха показала, насколько близкими могут быть эти сферы.

 

Выступление Vintskevich & Andrianov project одновременно деликатное и эмоциональное, но не взрывное, а глубоко прочувствованное, погружающее зрителя в красоту классики и современной импровизационной музыки.

 

Цыганский фьюжн

 

Gypsy Fusion Duo — дуэт певицы Carina La Dulce и гитариста-виртуоза Саши Колпакова. Как отметили организаторы фестиваля, им давно хотелось привезти в Воронеж коллектив, играющий фламенко. В музыке Gypsy Fusion Duo слились мотивы цыганской, испанской, балканской, индийской музыки, джазовые элементы.

 

Как отметила Carina La Dulce, цыгане прошли много стран, в каждой они находили музыкальные традиции, которые затем интерпретировали в собственном стиле. В этом же ключе развивается и Gypsy Fusion Duo.

 

Свое выступление артисты начали с известной в мире цыганской музыки песни Shukarije, а затем продолжили программу авторскими композициями. Они не боятся импровизировать и соединять, казалось бы, разное, например, фламенко и босанову.

 

Как рассказала Carina La Dulce, песни дуэта о красивых девушках или о любви.

 

В программу выступления вошла авторская композиция Саши Колпакова, основанная на мелодии из индийского фильма «Непохищенная невеста», но созданная в неповторимом стиле гитариста. Несмотря на то, что произведение подразумевает инструментальное исполнение, Carina La Dulce не осталась в стороне: певица подарила Воронежу танец.

 

Хип-хоп и джаз

 

Из Нового Орлеана в Воронеж приехал Stooges Brass Band, коллектив, соединяющий в своем творчестве джаз, хип-хоп и ритм-н-блюз.

 

Музыканты еще перед началом своего выступления призывали зрителей активно хлопать и танцевать. И усидеть на месте оказалось действительно невозможно. Очень быстро зал филармонии превратился практически в танцпол. Сами музыканты не раз спускались к публике со сцены.

 

Мощное по энергетике исполнение тут же нашло отклик у воронежской публики. Концерт Stooges Brass Band — настоящее шоу, которое нужно обязательно смотреть. Как артистам, играющим на духовых, удается быстро начать петь, а потом вернуться к игре на инструменте, как они танцуют. Каждый участник бэнда с удовольствием делился своей энергетикой со зрителями, как будто есть только здесь и сейчас.

 

Подарком для публики стала возможность пообщаться и сфотографироваться с музыкантами, которые после выступления вышли в фойе филармонии.