November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

"Коммунизм" в Воронеже: 30летие концептуального ансамбля

27 сентября в книжном клубе "Петровский" прошел концерт группы "Коммунизм". Концептуальный проект, созданный в 1988 году при участии Егора Летова, представил воронежцам программу лучших композиций, записанных и сыгранных за 30 лет существования коллектива.


Концерт начинается с "разогрева" от воронежской "Группы допуска", после чего на сцене появляются участники группы "Коммунизм", поздравившие всех со своим тридцатым днем рождения, и начинают выступление. Основу деятельности "Коммунизма" составляют переделки советских песен - дворовых, солдатских, пропагандистских - поэтому группа начинает с "Кукурузы" - вариации на знаменитую мелодию "Popcorn" Гершона Кингсли, после чего исполняется авторская версией песни "Советская звезда". Концерт продолжается в подобном ключе: звучит переделка хита группы "Uriah Heep" "Lady in Black", советский шлягер "Это счастье для тебя, человек", а также знаменитый дворовый номер "Фантом", популяризированный в 90х группой "Чиж и компания". Публика радостно приветствуют артистов, и уже к середине первого отделения у сцены собирается приличное количество зрителей для того чтобы быть ближе к музыкантам; еще через некоторое время большой зал книжного клуба из камерного пространства превращается в небольшой рок-клуб: люди покидают сидячие места, свободно перемещаются по залу, обмениваются мнениями по поводу концерта. Все это происходит под аккомпанемент "Коммунизма" - в финале первого отделения звучат среди прочих "Я не поеду во Вьетнам" и "Папа Римский пригласил".

Во втором отделении напор и энергетика коллектива только усиливается: звучат психоделические версии песен "Солдатский сон", "Женщина", "Жил один парень", и затем ко всеобщей радости собравшихся звучит несколько песен, исполнявшихся ранее Егором Летовым. Зрители к этому моменту не только массово переместились к сцене, но и начали устраивать настоящий слем, что придавало происходившему еще больше драйва и накала. В продолжении вечера звучат, в частности "Радостно на душе" и "Туман", исполняемый залом под музыкальное сопровождение "Коммунизма". В завершении концерта звучит "Мы из Кронштадта" давнего соратника и друга коллектива Вадима Кузьмина, а на "бис" - "Эй, брат любер" братьев Лищенко, входившая в репертуар "Гражданской обороны". Таким образом концерт, продлившийся более двух часов, вместил в себя песни из практически всех ипостасей "Коммунизма" и оставил зрителей удовлетворенными увиденным и услышанным тем вечером.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях