November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Французский пианист Давид Фрай исполнил в Воронеже Баха и Равеля

15 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств в филармонии состоялось выступление мировой звезды, пианиста Давида Фрая. Вместе с ним в этот вечер на сцену поднялись артисты Симфонического оркестра Воронежского концертного зала под руководством Юрия Андросова. В программе концерт № 1 для фортепиано с оркестром Иоганна Себастьяна Баха и концерт № 1 для фортепиано с оркестром Мориса Равеля.

Давид Фрай начал брать уроки игры на фортепиано с четырех лет, затем учился в Парижской высшей национальной консерватории. Как молодой артист он был удостоен множества престижных наград. Известность и славу тонкого музыканта ему принесло исполнение произведений Баха. И в Воронеже публике посчастливилось услышать и увидеть это вживую.

Склонившись над роялем, музыкант весь отдавался игре, как будто растворялся в исполняемом сочинении. Несмотря на высокую степень концентрации, погружение в музыку, артист также успевал управлять оркестром. В первом акте Давид Фрай выступил и в роли дирижера. Такой подход позволяет солисту более тесно взаимодействовать с другими музыкантами.

 

Место за дирижерским пультом было занято только во втором отделении, когда исполняли произведение Равеля. Композитор написал два концерта для фортепиано с оркестром. И сегодня они относятся к числу его избранных произведений. Оба создавались одновременно. Первый, который и был сыгран на Платоновском фестивале, по словам самого автора «написан в духе концертов Моцарта или Сен-Санса».

И Бах, и Равель в исполнении Давида Фрая буквально заискрились. Сосредоточенность пианиста сразу же передалась публике, которая долго аплодировала после завершения его выступления. Вдохновленный теплым приемом, музыкант на бис сыграл еще одно сочинение Баха, тем самым продлив такой насыщенный с точки зрения эмоций вечер.

 

Фото: Андрей Парфёнов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях