November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

На творческом вечере Леонида Десятникова исполнили музыку из фильма «Москва»

Леонид Десятников – современный композитор, чьи произведения являются одними из самых исполняемых в России. Благодаря Платоновскому фестивалю искусств 13 июня публика смогла вживую познакомиться с его творчеством.

В программу «Леонид Десятников. Избранное» вошли прелюдии из фортепианного цикла «Буковинские песни», посвящение Астору Пьяццолле, а также музыка из кинофильма «Москва». Художественным руководителем программы и одним из ее исполнителей выступил пианист с мировым именем Алексей Гориболь. По его словам, в выборе музыки для вечера ему во многом помог художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

 

Алексей Гориболь известен как пропагандист музыки Десятникова, а также как первый исполнитель ряда его сочинений. Кстати, в столице Черноземья состоялась всероссийская премьера «Буковинских песен». Лиричные, драматичные, экспрессивные прелюдии из этого фортепианного цикла в сочетании с экспрессией их испрлнителя Алексея Гориболя буквально заставили слушателей замереть.

 

Затем к пианисту присоединился другой известный музыкант – скрипач, лауреат многочисленных премий Александр Тростянский. Также на протяжении вечера вместе с ними выступали солисты оркестра Большого театра и Воронежского театра оперы и балета.

 

Настоящий сюрприз ждал публику во втором отделении. От камерных композиций артисты перешли к музыке из кинофильма «Москва», слитой в цельное произведение. На слушателей обрушилась вся мощь, весь драматизм этой истории. «Враги сожгли родную хату», «Песня колхозника Москве» в исполнении Ольги Дзусовой, которая несколько месяцев назад приезжала в Воронеж вместе с Линдой, – песни, не просто проникающие в душу, а ее переворачивающие. Мощная музыка, оперное пение и отдельная вокальная линия дают ощущение масштаба, значимости описываемого в произведении события, глубины.

Публика тепло приветствовала артистов. После выступления музыкантов на сцену поднялся сам Леонид Десятников. Затем взял слово Алексей Гориболь, выразивший благодарность воронежским музыкантам, так тщательно и прочувствованно подошедшим к исполнению программы.

 

Фото: Евгения Небольсина

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях