November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Музыка мира - open air для мечтателей

Ежегодно Платоновский дарит жителям города самое массовое и самое тусовое событие - опен-эйр "Музыка мира". Событие, которое собирает у сцены на берегу реки больше двух тысяч человек и для многих является главным и самым любимым мероприятием фестиваля. 

Даже если вы не очень активный зритель театральной программы и встречи с писателями вас не вдохновляют, то поездка на концерты в Белом Колодце вполне может произвести глубокое впечатление. Невероятная красота вокруг, белый песок и зелень становятся естественными декорациями, среди которых даже самый большой скептик смягчается и начинает получать удовольствие от происходящего. 

В этом году нам выпала возможность познакомится с тремя молодыми исполнителями из Франции, Ирландии и Израиля.

 Зачастую именуемая в прессе "Креольской королевой", энергичная Морган Джи, прибывшая с заморского региона Франции Реюньон, являет собой феноменальное сочетание одновременно чувственного и экспрессивного вокала, местами тембрально пересекающегося с вокалом легендарной Нины Симон. Смесь элементов фанка, нео-соула, особенных этнических интонаций, чистых и ясных мелодий и её образ «воинствующей женщины» с банжо, (неспроста её новый альбом называется «Woman Soldier»), - всё это делает её одной из наиболее заметных фигур на современной европейской поп-сцене. 

Следующий исполнитель, а точнее Ирландский коллектив Saint Sisters удостоил зрителей весьма качественным электро-фолком. Музыка коллектива достаточно эклектична, здесь можно затеряться в минималистичных, отлично аранжированных звуковых ландшафтах, базирующихся, тем не менее, на лаунджевых основах. Всё это перекликается с ирландскими мотивами, которые проглядываются, может и не столь очевидно, но без красивых мелодий в стиле дрим-поп у девушек не занимать. Не говоря уже о том, что основным инструментальным колоритом является арфа, что создаёт особую интригу их выступления. В целом музыка коллектива медитивна и образна, что было гарантированной приманкой для всех прекрасных мечтателей. 

Завершала вечер Израильская команда Lola March. Коллектив, образованный в 2013 году, гитаристом Джилом Ландау и вокалисткой Яэль Шошана Коэн (фамилия, нужно заметить самая распространенная, среди израильских музыкантов) тоже представляют собой разновидность дрим-попа и независимой популярной музыки. Нужно было находится где-то совсем далеко от сцены, что бы не заметить сходства Яэль с известной звездой индии музыки Ланой Дель Рей, причём как физического так и музыкального. Обволакивающий, тёплый, ностальгический вокал, берущая за душу лирика и пленительная гитара Ландау, – самый простой и одновременно чёткий комментарий к музыке коллектива. Несмотря на происхождение, клейзмерские и средиземноморские мелодические акценты в творчестве музыкантов опущены, ребята делают музыку все-таки более американизированного толка. 

Подытоживая можно заметить, что музыкальная программа хоть и не изобиловала чисто фольклорными элементами, но вечер получился насыщенный и атмосферный, где каждый мог поймать своё настроение, за которым пришёл. Впрочем, как и всегда на Белом Колодце!

 

Фото: Андрей Парфёнов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях