November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Невозможный мир леди Макбет

9 и 10 июня на сцене ВКЗ проходил спектакль "Макбет.Кино" Юрия Бутусова – режиссера, который не отказывает себе ни в чем, от формы выражения эмоции до длительности спектакля.

Традиционно для режиссера спектакль содержит много музыки, пластики и интересного звукового сопровождения, к музыке не относящегося и создаваемого актерами прямо на сцене. В "Макбете" в качестве инструментов, проходящих через весь спектакль и используемых разными способами, выступают тонкие и длинные деревянные палочки. Они и олицетворяют собой мечи, и являются источником различных звуков, поддерживающих тщательно выстраиваемую атмосферу спектакля. 

"Макбет" длится без малого 5 часов с 3 антрактами и не содержит последовательного сюжета, а показывает скорее размышления режиссера о произведении. Сильная фигура леди Макбет является центром всего действия. Некоторые фразы и сцены повторяются неоднократно в разных актах, а само полотно спектакля сочетает два больших противоборствующих блока: мир реальный и мир иллюзорный, в котором всё существует по идеальному плану леди Макбет. Именно невозможность сочетания этих миров составляет главную трагедию спектакля Бутусова. "Это всего лишь репетиция. Не плачь. Это же не по-настоящему". 

Спектакль затрагивает тему потери себя в угоду незримому глазу общества, "большого брата", именно отсюда добавка "кино" в названии. Выдача желаемого за действительное, подмена своих желаний чужими и в то же время существование в нас того, чего по-настоящему хотим именно мы – обо всем этом можно всласть поразмышлять после просмотра "Макбет. Кино".

Фото: Андрей Парфенов

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях