November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

"Лир": по-детски просто, по-взрослому глубоко

2 мая посетителей фестиваля “Центр” порадовали гости из северной столицы – Малый театр кукол. Представили они спектакль “Лир” – четырехвековое произведение Шекспира, переосмысленное коллективом молодого питерского театра.

Спектакль рассчитан на взрослых и детей старше 12 лет. Удивительно для кукольного спектакля, не правда ли? Все мы привыкли, что куклы – это для детей. Но нет, и для взрослых найдутся куклы: куклы со своей особой эстетикой, куклы, рассказывающие о вечных проблемах человечества, не изживших себя на протяжении веков.

 

“Лир” начинает завораживать еще до выхода артиста: на сцене размещены удивительные и непонятные элементы декораций, которые под фоновую музыку с интересом рассматривают зрители. А просьба выключить мобильные телефоны звучит как цитата Шекспира.

 

Эта камерная постановка с элементами кукольного театра полна элегантных в своей простоте решений: вместо воды из бутылок на пиру льется пшено, оно же выполняет роль дождя, декорации – минималистичны, но при этом более чем функциональны: один-единственный стол предстает перед зрителями с трех сторон, а элементы театра теней добавляют своего шарма в постановку. В рамках Воронежа всё это выглядит свежо и оригинально.

 

Есть своя особая прелесть в кукольной форме представления: доступно и понятно рассказаны сложные темы одиночества, любви и неблагодарности. Отец-основатель, капризный и эксцентричный, скорее играет в серьезного правителя, чем таковым является. Две дочери подыгрывают ему, плетя при этом свою сеть интриг, а третья (по литературной традиции – младшая), лишенная притворства, лишь отмалчивается. В итоге решивший уйти на покой отец делит свое королевство между старшими дочерьми, не ведая простой шекспировской истины “гремит лишь то, что пусто изнутри”. Долгие века скитается отвергнутый ими Лир, рассказывая свою историю о неизбывном одиночестве, поиске прощения и невозможности простить даже самого себя.

 

Наша жизнь полна сложностей и неоднозначностей – возможно, именно поэтому кажущаяся “очевидность” постановки находит отклик в человеческом сердце: оно тянется к простоте. Характеры персонажей “Лира” до гротескного очевидны, и именно это позволяет уместить что-то сложное в 50 минут.  Зло здесь – злое, добро – доброе, лесть – однозначно льстивая. Было бы все столь же очевидно в нашей жизни!

 

Спектакль-переосмысление короля Лира – это способ отвлечься на час от своих повседневных проблем и прикоснуться к миру театра кукол, несправедливо забытому на время нашего взросления. Может, нам, как и Лиру, стоит перестать играть во взрослых, отставить нашу напускную серьезность и обратиться к тем, кто просто нас любит?

Фото: Малый театр кукол

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях