November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Белое на черном: «С правом на надежду, с верою в любовь»

 

В комнате с белым потолком доведенные до отчаянья люди. В комнате с видом на огни сходят они с ума. У каждого свой монолог, свой крик без пауз и запятых, безадресный манифест с правом на надежду, личная мантра, робкий бунт с верою в любовь.

На сцене «Белое на черном» — репертуарный спектакль Никитинского театра, показанный вчера в рамках фестиваля "ЦЕНТР". Спектакль поставлен по одноименной книге-автобиографии Рубена Гальего, внука испанского коммуниста, выросшего в советском детдоме для инвалидов.

 

Это не выдуманная история о детях с искалеченными судьбами, но ясным умом и сильным духом. На сцене минимум декораций, но воздуха все равно не хватает. Вымученные слова героев ощущаются плотным, вязким, удушающим текстом. Белые мягкие подушки, раскиданные по полу, не смягчают жесткой больничной реальности. Эти дети не мечтают о маме и конфетах, они хотят лишь одного: быть ходячими. А еще: поехать в США, туда, где ровные дороги и где уважают инвалидов. Тут, как в кино, только и разговоров, что об Америке…

 

Но вместо этого, они застряли в белой советской тюрьме, вляпались в эти больничные декорации, в которых вынуждены медленно расти до 16 лет, чтобы после умереть в доме престарелых.

 

А Рубен выжил. Он – герой. «Когда ты инвалид, ты обречен либо стать героем, либо умереть». Рубен – герой. Черный мальчик-инвалид на белом свете победил ад и смерть, победил цвет больничных простыней, победил вечно длящееся ничто больничной жизни. И осуществил мечту: прокатился по Америке в коляске черного цвета борьбы и протеста.

А потом он написал биографию. Черными по белому. Для того, чтобы вчера мы аплодировали героям в белом из черного мрака зала.

 

Фото: Ангелина Арзыбова

Share on Facebook
Share on Twitter