November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

"Наташина мечта": любовь одна виновата

Пьесы Ярославы Пулинович успешно ставятся по всему миру. Самая известная из них, «Наташина мечта», включена в десятку лучших русских пьес начала XXI века. Только лишь в нашей стране она была поставлена свыше сотни раз, в том числе и в Воронеже, в 2013 году, Борисом Алексеевым для «Театра одного». 29 апреля, в рамках фестиваля негосударственных театров ЦЕНТР, белгородский независимый театр «новая сцена-2» привез к нам «театр одной».

Актриса Анастасия Оболенская таланливо взаимодействует с залом, не играя, но проживая пронзительную историю своей героини. По замыслу режиссера, зрители сидят в интимном доверительном кругу, прямо на сцене. В центре она, Наташа, воспитанница провинциального детского дома, со своей исповедью о мечте. А какие могут быть мечты у девчонки шестнадцати лет? Самые простые и понятные: о конфетах, красивых шмотках и, конечно, взаимной любви. Наташа отчаянно хочет, чтобы возлюбленный Валера взял ее за руку и сказал: «ты самая клевая девочка на свете! Выходи за меня замуж». Наташа эмоциональна и честна; она рассказывает свой монолог рваными дворовыми фразами, как может и как привыкла, доводя зал то до хохота, то до слез.

Но, к сожалению, у Валеры другая мечта и другая любовь, с которой Наташа разбирается по-детдомовски и по-детски жестоко, в результате чего девушка Валеры оказывается в коме, а Наташа — в отчаяньи, но не потому что искалечила человека, а потому, что не понимает, за что ее судят, ведь она просто боролась за любовь. Как в старой песне: «лишь любовь во всем виновата»!

 

«Наташина мечта» — предельно актерский спектакль с минимальными вспомогательными декорациями. Музыка Земфиры органично вплетается в монолог героини, который к финалу окончательно пронзает сердце. Зрители, превратившиеся из свидетелей в судей, аплодируют со слезами на глазах, жалея по-человечески несчастную девушку.

Простой и сложной, искренней и глубокой, пронзительной и смешной, тяжелой и легкой — такой получилась вчерашняя постановка про мечту и любовь. То-то и оно. Браво!

 

Фото: Андрей Парфёнов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях