November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

В чем счастье?

Фестиваль негосударственных театров «Центр» начался с непривычной для воронежцев пьесы Николая Коляды «Змея золотая».

Сама-то пьеса рассказывает о привычном, простом, вечно актуальном и насущном выборе между деньгами (Змеей золотой) и нематериальными ценностями.

 

Герои – тоже просты как две копейки. Это – работники типичной шиномонтажки на выезде из города, они же – обитатели «пятых этажей хрущевок с текущим потолком». В рабочее время они «работают работу», в свободное – пропадают «на районе». Тусят. Словом, неблагополучный контингент. Но вот перед ними внезапно появляется Змея золотая и выбор в виде «шанса выбиться в люди». Вариантов немного. Всего два: сделка с совестью, моральное падение, деньги, роскошная жизнь или жизнь от зарплаты до зарплаты, спокойная совесть и моральная чистоплотность. Третьего в понимании героев не дано.

И вот тут… простаки-герои вдруг становятся глубокими. Им не так-то просто принять решение и еще сложнее – пережить его последствия. Дружба со Змеями – она такая… Они не находят себе места, грешат и раскаиваются, вновь грешат, плачут, истязают друг друга, понимая, что хорошо, а что плохо.

Они страшно бранятся, не боясь назвать вещи своими именами, отвешивают пошлые шуточки, дерутся, мечутся, злятся. Почему? Да они ищут свое человеческое счастье… в деньгах. И вот эта откровенная подача, «правда жизни» – вводит в недоумение нашу публику. Такое воронежский зритель вряд ли видел ранее…

 

Сам драматург сказал о своей постановке так: она вызовет ощущение, что зритель подглядывает в замочную скважину. Да, это именно про подслушивание и подсматривание, про то, когда хочешь узнать чужую историю. Зачем? Просто из бытового любопытства. Но услышать правду при этом – ты не готов. А слышишь. И думаешь: «Лучше бы нахамили в ответ».

 

Фото: Андрей Парфёнов

Share on Facebook
Share on Twitter