November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

В Воронеже стартовал фестиваль негосударственных театров

Выставка неХудожников, бытовая пьеса о выборе между деньгами и нематериальными ценностями, живое общение с театральными деятелями, фуршет. Так встретил своих гостей фестиваль негосударственных театров «Центр».

Напомним, что фестиваль частных театров проходит Воронеже впервые – но уже достаточно широко. Он представлен на разных площадках города двумя обширными программами – основной и off-программой (или Непрограммой).

 

Главное место развития событий - площадка Никитинского театра, организатора «Центра».

Энергетика масштабного, но вместе с тем теплого, душевного и гостеприимного фестиваля ждет посетителей в буквальном смысле слова – с порога. Впрочем, даже раньше. По дороге к театру, в сквере, нас уже заставляет остановиться небольшая, но красочная экспозиция. Фуршет для гостей – возле входа в театр - тоже.

 

 А за дверями – происходит то, что очень сложно назвать официально «мероприятием». «Хозяева сцены» радушно приветствуют зрителей, легко и непринужденно общаются. Коляда-театр, прибывший к нам из Екатеринбурга, предлагают гостям приобрести свои сувениры на память о фестивале. Посетителей привлекают сумки с цитатами из пьес Николая Коляда и… большой кот.

«Это герой наших спектаклей, - рассказал Николай Коляда, драматург и создатель Коляда-театра, – как-то он попал в зал к зрителям – и одна женщина попросила … его купить. С тех пор мы решили продавать кукол из наших постановок».

 

И самое главное. Основная программа фестиваля началась со спектакля Николая Коляда «Змея золотая» – с простым сюжетом, обстановкой, простой бытовой ситуацией, понятными декорациями, простыми персонажами – но со сложным жизненным выбором, который вдруг встал перед ними. Автор не поскупился для своих героев на крепкие выражения, позволил им откровенные разговоры, дерзость и наполнил спектакль какой-то жестокой уличной романтикой…

Равнодушным спектакль зрителя не оставил – это точно. Зал то замирал в ожидании, то от души смеялся, то внезапно аплодировал. О спектакле громко спорили по завершении, хвалили или недоумевали, молча переживали шок, восхищались.

Этот спектакль, безусловно, «сделал» первый день фестиваля – и старт события получился эмоционально ярким, насыщенным.

 

А впереди, по сути - еще целый фестиваль и еще больше впечатлений и эмоций.

 

Фото: Андрей Парфенов

 

Share on Facebook