November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Николай Коляда: «Ненавижу театр»

Николай Коляда встретился с воронежцами. Встреча с известным драматургом, создателем уральской школы драматургии, автором одного из самых знаменитых частных театров в России (Коляда-театр) прошла в очень простой и неформальной атмосфере.

Более двух часов Николай Коляда рассказывал о своем детище, спектаклях и своем понимании театра в принципе.

Знаменитый драматург много говорил о… деньгах. Кто-то подумает: о, ужас! А как же высокое искусство и творчество? Но Николай знает наверняка - одно другому не мешает. Тем более, вариантов немного, когда ты руководишь частным театром с 15-летней историей. Вместе со своим детищем Коляда прошел все: немилость властей, проклятие критиков, непонимание публики, суды и… даже настоящие бандитские «разборки». Да, в Коляда-театре ломали сцену, заливали масляной краской костюмы, заколачивали окна, двери, устраивали драки…

 

«Но ни разу за все 15 лет я не задержал зарплату своим сотрудникам», - с гордостью заявляет драматург.

Вообще людей, свою команду Коляда очень ценит и любит. Он уверен: в театре главное не инженерия, не богатые декорации - а люди, их чувства, их поведение. Лучше – негромкие, неброские, но эмоционально наполненные, цепляющие спектакли.

 

А еще в театре важна правда. «Ненавижу театр», - такое ошеломляющее признание сделал Николай на встрече со своими поклонниками. За то, что в нем нет жизни, честности, за то, что там все «прилизано», за умолчание неловких моментов, идеализацию и строгое следование правилам.

 

Но в жизни – не так. Потому в спектаклях Коляды – герои бранятся, показывают, как самые скверные, так и самые светлые стороны своего характера, носят обычную «человеческую» одежду.

 

«Ну, как могут разговаривать тетя Люба или продавщица Ира из шиномонтажки, – недоумевает драматург, - естественно, не как тургеневские барышни!». (авт. – герои спектакля «Змея золотая»).

 

И они разговаривают примерно так, как разговаривают, строят отношения как могут, совершают те поступки, на которые способны. Но всегда - обнажают перед зрителем самые тонкие грани своей души. Как умеют, конечно.

 

Фото: Анна Буравкова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях