November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Артисты Большого театра выступили в воронежской «Жизели»

Танцовщики Диана Косырева и Иван Алексеев приехали в столицу Черноземья в рамках фестиваля «Воронежские звезды мирового балета». А 27 апреля они исполнили главные партии в «Жизели», одном из ключевых творений балетмейстера, чье 200-летие мир празднует в этом году, Мариуса Петипа.

Премьера балета композитора Адольфа Адана состоялась в 1841 году в Париже. В качестве постановщиков тогда выступили Жан Коралли и Жюль Перро. Уже после первых показов стало ясно, насколько успешна эта работа. Затем спектакль был поставлен в других мировых столицах, в том числе в Петербурге. Спустя более 40 лет Мариус Петипа вернул «Жизель» на петербургскую сцену и сделал собственную редакцию балета. К 1884 году в Париже первоначальная версия спектакля была уже утрачена, и хореография Мариуса Петипа стала основой отправной точкой для последующих постановок. Сам хореограф дважды обращался к балету, возобновлял его. А в 1899 году партию Жизель исполняла великая Анна Павлова.​

​В основе сюжета мистического балета лежит немецкая легенда о виллисах – невестах, умерших до свадьбы. И Жизели суждено стать одной из них. Любовь, прощающая обман и побеждающая смерть – вечная тема в искусстве. А балет «Жизель» ее воплощение в танце. 

В Воронеже эта постановка принадлежит к числу долгожителей. Интерес к ней никогда не пропадает. И, наверное, все балерины мечтают станцевать партию Жизели. Чтобы полностью раскрыть этот образ, важно не просто освоить пластику, но и обладать драматическим талантом. Это одна из тех партий, которая несмотря на общую хореографию получается у всех балерин такой разной. Более того, Жизель одной и той же артистки может со временем меняться в силу жизненного опыта танцовщицы.

 

Диане Косыревой (Жизель)и Ивану Алексееву (граф Альберт) удалось вложить в свое исполнение неподдельные чувства – симпатию, нежность, отчаяние. Такой уровень не только хореографического, но и драматического мастерства вызвал живой отклик у публики, которая долго не отпускала артистов со сцены. Неподдельный интерес и теплый прием на «Жизели» и других спектаклях фестиваля– наглядное свидетельство успешности балетного форума.

 

Фото: Александр Самородов

Share on Facebook
Share on Twitter