November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

«Приходите в театр, чтобы увидеть себя»

До 28 апреля у воронежцев еще есть возможность увидеть спектакли Орловского театра. В репертуаре постановки для детей и взрослых. Редакции ZO удалось пообщаться с артистами театра им. Тургенева и побывать на музыкальной драме «Первая любовь».

Обменные гастроли – постоянная практика театра драмы им.Кольцова. Для артистов – это прекрасный опыт и обмен знаниями, для зрителей – шанс увидеть спектакли других городов в стенах родного театра.

По словам художественного руководителя Орловского театра им.Тургенева, билеты на нашу «Чайку», которой открываются гастроли, были полностью раскуплены. С 26 по 29 апреля в Орле также пройдут спектакли Тартюф, Волшебные кольца Альманзора, Энциклопедия и Американские горки.

 

В эти же дни в Воронеже представляют спектакли орловского драмтеатра:

 

25.04 - «Первая любовь»,

26.04 - «Осторожно, обхохочешься»,

27.04 - «Принцесса на горошине»,

27.04 - «8 любящих женщин»

28.04 - «Принцесса на горошине»,

28.04 - «Единственный наследник».

 

Артисты театра им. Тургенева Ольга Форопонова, Андрей Царьков, Антон Бачурин и художественный руководитель Игорь Анатольевич Черкашин пообщались с журналистами и рассказали много интересного.

 

Например, о том, как происходит отбор спектаклей для гастролей, почему надо бороться с литературными стереотипами и зачем ходить в театр. Владимир Сергеевич Петров поддержал встречу и поделился своими мыслями.

 

О финансах

 

В ходе беседы выяснилось, что орловчанам куда меньше повезло с позицией местного департамента культуры. Если воронежский губернатор всегда поддерживал развитие творчества в столице Черноземья, то там ситуация ровно противоположная. К примеру, из-за отсутствия финансирования, к годовщине Тургенева в 2014 году так и не удалось провести запланированный театральный фестиваль, при том, что Орел – родина писателя. Но, несмотря на все сложности, театр живет, ставит новые пьесы и ездит на гастроли.

 

Игорь Анатольевич: Ставить надо не к дате, а потому, что ты не можешь не поставить. Потому что ты живешь этим. Когда отзывается в сердце и хочется этим поделиться.

 

О тургеневском герое

 

Артисты однозначно сказали, что образ героя того или иного писателя - это всего лишь литературный штамп. Не бывает тургеневской, чеховской или какой-то еще девушки. У каждого писателя есть произведения, которые абсолютно отличаются от общепринятой, привычной атмосферы, с другими героями и эмоциями. А герои любого произведения – это живые люди.

 

Игорь Анатольевич: Зачем обычная публика идет в театр? Чтобы прожить, попереживать, где-то посмеяться или поплакать, узнать себя.  Мне кажется, гораздо важнее соблюдения всех ярлыков, докопаться до сути взаимоотношений, которые на самом деле пропитаны сердцебиением, желаниями и страстями, и преподнести это со сцены своим зрителям. А какая там тургеневская девушка, кто это придумал? Я с Иваном Сергеевичем лично не знаком, сказать не могу. Люди должны думать – про меня, про меня поставили, а не про какую-то там тургеневскую девушку. Мы ставим про ту девушку, что в зале сидит и про ту, что когда-то была такой девушкой.   

 

Владимир Сергеевич: Это все настолько далеко от настоящей жизни и настоящего искусства. Мы не можем играть кого-то. Если мы будем говорить с вами о жизни мадагаскарских эфиопов, вас это так не тронет и будет «до лампочки» до этих героев. У них какая главная проблема - усилить кролиководство. Это очень важно. Поэтому мы всегда говорим о том, с кем живем в одном городе, с современниками. Мы должны быть созвучны вам, а не тургеневским девушкам, их никто не помнит. И когда говорят – это не Чехов или не Шекспир, мне очень радостно видеть людей, которые лично знакомы с этими писа