November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Воронежский балетный фестиваль открылся «Лебединым озером»

Балетный фестиваль, проведение которого уже стало доброй традицией – событие, которое с неизменным интересом ждут ценители этого вида искусства. В этом году «Воронежские звезды мирового балета» – это не только вечная классика, но и современная хореография. А еще фестиваль вышел за стены Театра оперы и балета. В Доме губернатора будет показан проект «Музыка эпохи Петипа в музее», а в Центре Галереи Чижова – эскиз постановок, которые уже полностью будут представлены на Вечере современной хореографии.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого балетмейстера Мариуса Петипа. Не только его балеты, но и его идеи стали главной темой фестиваля. Неслучайно 22 апреля балетный форум открылся одним из главных творений Мариуса Петипа и Петра Чайковского – «Лебединым озером». В образе Одетты-Одиллии перед зрителями предстала народная артистка России, ведущая солистка Большого театра Мария Аллаш. Партию Зигфрида исполнил солист Большого Егор Хромушин. Также в спектакле выступили ведущие воронежские танцовщики. Иван Негробов попробовал для себя новое амплуа и появился в роли Шута. Также публика увидела Юлию Непомнящую, Марту Луцко, Михаила Ветрова и других артистов.

 

«Лебединое озеро» неизменно собирает в воронежском театре полный зал. Но на фестивальном спектакле царила необыкновенно приподнятая атмосфера. После каждого выхода артистов приветствовали аплодисментами и криками «Браво!». Мария Аллаш покорила воронежцев строгой грацией, сильным перевоплощением из Одетты в Одиллию. Егор Хромушин поразил тонкой передачей чувств Зигрифда.

Сказочная история, рассказанная в «Лебедином озере» не перестает волновать зрителей и сегодня. Взрослые и дети с замиранием сердца смотрят на козни злодея Ротбарта, искренне сопереживают нежной Одетте, не могут не восхищаться страстной Одиллией, вместе с Зифгридом устремляются на спасение королевы лебедей.

 

Первая постановка «Лебединого озера» состоялась в 1877 году и не имела особого успеха. Славу этому произведению Чайковского без преувеличения принес Мариус Петипа в 1895 году. Композитор и балетмейстер пересмотрели либретто, из-за чего и поныне остается загадкой, что же стало с влюбленными. Визуально это счастливый финал, но музыка подсказывает, что конец этой истории куда более драматичен.

 

Также в первый день фестиваля в фойе театра артисты хоры презентовали несколько композицией из программы «Музыка эпохи Петипа в музее». Настоящим сюрпризом для публики стала выставка театрального плаката члена Президиума Российской академии художеств Олега Савостюка, с 1960 по 1980 годы работавшего в Большом театре. А на первом этаже открылась фотовыставка Александра Самородова, запечатлевшего яркие моменты театральной жизни.

 

Фото: Александр Самородов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях