November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Философия в керамике. В музее имени Камского открылась выставка «Чаша судьбы»

13 апреля в художественном музее состоялось открытие экспозиции под названием «Чаша судьбы». Арт-проект принадлежит народному художнику России, одному из ведущих мастеров современного декоративного искусства нашей страны Валерию Малолеткову.

Под декоративным искусством многие понимают милых фаянсовых собачек или кошечек,  дам в красивых платьях. «Чаша судьбы» расширит представление посетителей выставки об этом направлении творчества. В экспозиции более 100 произведений, относящихся к скульптуре и графике. Керамика, фаянс, фарфор могут быть такими разными. Некоторые произведения Малолеткова даже, кажется, преодолевают гравитацию. Также посетители увидят бронзовую скульптуру.

 

В проекте представлены самые разные сюжеты. Здесь есть лирика, философия, драма. Художника волнует множество тем, как следствие – разнообразные сюжеты в его произведениях от мифологических и религиозных до бытовых. Еще на этой выставке воронежцев ждут скульптурные Анна Ахматова, Марина Цветаева, Джон Леннон и даже Микеланджело.

 

«Чаша судьбы» – проект, который переезжает из города в город и уже успел побывать в порядка 15 точках. Т.е., чтобы увидеть искусство не нужно ехать в столицу, искусство приезжает к людям. В этом, безусловно, есть дух передвижничества, а значит прослеживается связь с нашим выдающимся земляком Иваном Крамским, ставшим одним из основателей этого движения.

Выставка декоративного искусства – настоящий подарок для города. Такие события являются большой редкостью. Так что даже многие поклонники художественного музея в этой выставке прочувствуют новизну. Только на экспонировании своих работ в Воронеже Валерий Малолетков не остановился. Художник передал в дар музею 74 графических листа и 8 скульптур и рельефов.

 

Мастер высоко оценил коллекцию музея и также выразил свое восхищение музейными сотрудниками, с которыми он сталкивался не только в Воронеже, но и других городах. Кстати, именно музейщики четыре года назад натолкнули Валерия Малолеткова на мысль показать проект в разных точках России.

 

Художник подчеркнул, как важно сохранять культуру. Ведь без нее немыслима национальная идея.

 

Познакомиться с персональной выставкой Валерия Малолеткова «Чаша судьбы» можно до 27 мая.

 

 

Фото: Юлия Горшкова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях