November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Полвека службы Мельпомене

У воронежцев – очередной повод для гордости. «Золотая маска» - престижная награда в области театрального искусства - снова оказалась у нас. Впервые за много лет. В Столицу Черноземья ее привез народный артист России Анатолий Гладнев, актер Воронежского театра драмы.

В минувшую субботу воронежские театралы отметили  это яркое событие  бенефисом артиста.

Этот человек вот уже более пятидесяти лет не сходит с подмостков театра.

 

Впрочем, семидесятивосьмилетний актер и не собирается их покидать… За его плечами – уже более ста ролей. Ну и что с того? Все равно еще не все сыграны! В этом убеждены и коллеги, и друзья служителя Мельпмены. Все они уже много лет поражаются работоспособности и активности Анатолия Гладнева.

Кстати, одна из его любимых ролей – короткая и, на первый взгляд, второстепенная – Фирс из чеховского «Вишневого сада». Вечер в честь его бенефиса начался именно с этого спектакля. Воронежскому зрителю, к слову, постановка с самого начала пришлась по вкусу. «До слез», - так характеризовали многие воронежцы «Вишневый сад» в интерпретации Владимира Петрова и исполнении актеров нашего театра драмы.

 

В бенефисный вечер чеховский текст звучал как-то по-особенному. Зритель словно присматривался и открывал новые грани в короткой роли, доставшейся нашему знаменитому земляку. Фирс в его исполнении получился не просто символом уходящей эпохи и старого уклада жизни. Он будто бы стал воплощением доброты, преданности, кротости. И на фоне других героев оказался образцом вневременных общечеловеческих ценностей. В то время когда кто–то цепляется за уходящую эпоху, кто-то одержим модными идеями, кто-то пытается заработать денег, а кто-то просто крутит шашни – Фирс по-человечески заботится о дорогих ему людях, которые в конце просто забудут о нем.

«В финале спектакля Анатолий Иванович  кланяется зрителю последний, и всегда в этот момент ему аплодирует не только зал, но и актеры, - рассказал художественный руководитель Воронежского театра драмы, Владимир Петров, - коллеги восхищены им,  потому что сохранить в эти годы такое трудолюбие, такое отношение к работе – дорогого стоит».

 

А еще худрук драматического театра  отметил, что Анатолий Иванович совершенно неконфликтный, интеллигентный и очень этичный человек.

После показа спектакля – пришел черед чествования актера, прославившего наш город. Это были нескончаемые подарки, цветы, теплые слова и оригинальные поздравления от коллег. Причем не только из драмтеатра, но еще и других воронежских театров.

 

Фото: Александр Китов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях