November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

«Золотые хиты» в Воронежском театре оперы и балета

Ведущие солисты Воронежского театра оперы и балета представили  необыкновенную программу, полную музыкальных сюрпризов. «Весну в театре» посвятили Международному профессиональному празднику. 

Концерт  в  фойе, уникальном пространстве, где по-особому звучат голоса и инструменты. Автором идеи и режиссёром  был Алексей Тюхин.    Это талантливый человек, который каким-то образом успевает то, что всем нам кажется невероятным.  В 2008 г. по окончании академии искусств Алексей  был приглашен солистом в труппу Воронежского театра оперы и балета. Это не просто судьба! Это предназначение. Впервые я увидела Алексея в Народном музее С.А. Есенина.

Там совместно с талантливым аккомпаниатором-пианистом Агибаловой были исполнены песни на стихи Сергея Александровича Есенина. Что поразило? Умение совместить в голосе, подаче, в душе неподдельный трагизм, высокий порыв, глубину и настоящий искренний юмор, приправленный хулиганством. Теперь в репертуаре Алексея баритональные партии в оперных спектаклях, опереттах, мюзиклах. Алексей Тюхин принадлежит к современной формации оперных исполнителей. Обладая сильным красивым голосом, прекрасной сценической внешностью, он работает в самых различных амплуа: это и классический, благородный Онегин, это подвижный и ловкий Фигаро, пылкий влюблённый Сильвио, простодушный, весёлый Бони.

 

Ещё один жанр, где личность Алексея Тюхина раскрывается в полном объёме — камерная музыка, классические романсы и классические эстрадные песни. Именно "золотые хиты" советской эстрады и песни из кинофильмов услышал воронежский зритель в Воронежском театре оперы и балета. Фойе, казалось, ожило, заиграло новыми весенними красками. Сцена была ярко оформлена цветами и тканями, в драпировке которых сказочно спряталась  миниатюрная клетка для птичек. «Вот – вот вылетит оттуда птица-весна!» - так думали зрители, с воодушевлением глядя на сцену.

Билеты на этот концерт были раскуплены задолго до его начала. Ведь все помнят и «Ночь искусств» , и «Старый новый год в театре»- яркие концерты, которые тоже готовил Алексей Тюхин.


Пусть не ярок их наряд,
Но так нежен аромат,
В них весны очарование,
Словно песенка без слов,
Словно первая любовь,
Словно первое свидание

 

Зал синхронно аплодировал, смеялся, грустил. И ведь возраст зрителей был совершенно разный: дети, подростки-студенты, молодые преподаватели, девушки со своими поклонниками,  семейные пары, представители воронежской общественности, творческая интеллигенция элегантного возраста. Но это была одна волна звука, одна волна любви, одна волна весны. Создавать эту уникальную атмосферу получалось у прекрасной Марины Безбородовой, Светланы Дюдиной, Фёдора Костюкова, ведущих солистов Воронежского театра оперы и балета.

 

Музыкальный руководитель и автор аранжировок,  Елена Юдина, представила завораживающие увертюры, которые  сразу погружали зрителя в атмосферу весны. Ударник Валерий Цыцылин держал чёткий ритм, это был стержень всех композиций. Под некоторые хотелось даже пуститься в пляс, а под некоторые - затянуть знаменитый припев, вспомнив что- то, что жило давно в твоей душе. Марина Маренчук (виолончель) и Вячеслав Калинин (гитара) плели волшебную музыкальную вязь, захватывая зрителя в плен весенней музыки.

 

Один раз в год сады цветут,

Весну любви один раз ждут.

Всего один лишь только раз

Цветут сады в душе у нас,

Один лишь раз, один лишь раз.

 

В антракте зрителей ждала фотозона с театральным реквизитом: столик, свечи, театральные платья старинного кроя. Каждый смог перенестись на машине времени во времена рыцарей и прекрасных дам.

 

Каждый выход артистов на сцену – это смена образа, костюма. Это костюмы из личной коллекции, лишь некоторые из них сценические. А часть была специально сшита к этому концерту. Причем модельером, автором идей по кройке и шитью был опять- таки Алексей Тюхин: «Осваиваю путь Вячеслава Зайцева», - признался артист за кулисами. Ведь даже накидку-болеро для Елены Юдиной он мастерил своими руками в ночь перед выступлением. Что вы на это скажете, дорогой зритель? А что тут скажешь, кроме того, что эти концерты в фойе, подготовленные Алексеем, - это не просто концерты, это часть души, вложенная в каждую ноту, в каждую ниточку на платье, в каждую бутоньерку в кармане пиджака, цветок на сцене.

 

Знаете, когда все идеально, когда душа поёт, разворачивается и сворачивается по велению талантливых музыкантов, то хочется, чтоб ничто не мешало этому счастью - быть с музыкой наедине. Именно поэтому и артисты, и зрители мечтают о качественной переносной аппаратуре, которая позволит передать всю красоту голоса и инструмента в замечательном фойе  Воронежского театра оперы и балета.