November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Воронежцы услышали оригинальную музыку к фильму «Броненосец «Потемкин»

17 марта в рамках фестиваля «Воронежская камерата» на сцене филармонии выступил Персимфанс – Первый симфонический ансамбль. Артисты исполнили музыку немецкого композитора Эдмунда Майзеля, написанную специально для фильма «Броненосец «Потемкин».

Концерт стал настоящим подарком для горожан. Формат, в котором работает команда, и музыка, которую он представил, поистине уникальны.

Изначально Персимфанс появился в 20-х годах прошлого столетия как коллектив свободных творцов, которые играют без дирижера. Первый симфонический ансамбль с успехом давал концерты вплоть до 1932 года. Его распад связан с политической ситуацией, когда проявилась жесткая централизация власти, и существование коллектива с такой философией стало невозможно. Однако до своего роспуска Персимфанс успел вдохновить музыкантов во множестве городов, в том числе и в Воронеже, где появились ансамбли без дирижера.

 

Авангардное веяние получило второе рождение в 2009 году, когда новый Персимфанс собрал композитор и пианист Петр Айду. Команда единомышленников под его руководством не боится браться за смелые проекты. Одним из таковых стало обращение к музыке Эдмунда Майзеля, созданной для фильма «Броненосец «Потемкин». Картина Эйзенштейна является образцом кинематографического искусства, но вот оригинальную музыку к ней незаслуженно забыли.

 

Музыкальное сопровождение было написано в 1926 году. И тогда публика могла познакомиться с произведением в полном объеме, соединить картинку и звук. Затем сочинение Майзеля было отставлено на долгие годы. Как отмечает контрабасист Персимфанса Григорий Кротенко, во многом это связано с национальностью композитора. Долгое время фильм шел без какой-либо озвучки, затем был дополнен отрывками из симфоний Шостаковича.

 

За музыку Майзеля взялся Персимфанс. И Воронеж стал вторым городом, где она была представлена. Первое исполнение состоялось в Третьяковской галерее.

 

На этот вечер филармония превратилась не только в концертный, но и кинозал. Публика увидела и услышала фильм таким, каким он был доступен аудитории почти сто лет назад. Персимфанс постарался, чтобы все было максимально приближено к тем первым показам. Например, маленький размер экрана, на котором шел фильм, продиктован не экономией. Именно так лента и демонстрировалась поначалу.

 

Вот такую машину времени подарил Персимфанс Воронежу. Остается только догадываться, как смотрели фильм первые зрители. Современная публика оказалась весьма и весьма благодарной и обрушила на музыкантов шквал аплодисментов.

 

Фотограф: Александр Китов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях