November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Первый фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата» готов к старту

Организаторы обещают яркую, неординарную программу и фееричное завершение события с участием оркестра без дирижера и демонстрацией фильма 1925 года.

Фестиваль камерной музыки  - масштабный и смелый проект нашей Воронежской филармонии, в рамках которого выступят музыканты мирового уровня с необычной для нас программой. Трехдневный нон-стоп начнется с 15 марта. 

 

Территория фестиваля не ограничится залом Филармонии – камерный жанр будет представлен на нескольких площадках столицы Черноземья и даже за ее  пределами.  «Главная идея фестиваля: показать камерный жанр в разных форматах, на разных площадках города и области, продемонстрировать его красоту, демократичность и актуальность. «Воронежская камерата» объединяет разные эпохи и стили: музыку барокко, венскую классику, произведения XX столетия, авангардную киномузыку», - пояснила Ирина Авралева, художественный руководитель Воронежской филармонии. 

 

Поэтому программа получилась очень разноплановая. Судите сами, помимо привычных концертов воронежцев ждут: диспут, где можно подумать о том, возможен ли оркестр без дирижера, мастер-классы от именитых артистов, премьера от воронежских музыкантов и вечер клавесинной музыки.

 

Кстати, клавесин  - особая история на этом фестивале. Воронежцы смогут насладиться красивейшей музыкой в исполнении лауреата престижных конкурсов, основателя клавесинной школы в России - Ольги Мартыновой. Концерт пройдет в атмосферном музее-усадьбе Д.В. Веневитинова. Репертуар подбирался специально под нашу камерату   так, чтобы зрители смогли полнее прочувствовать настроения дворянской усадьбы 18-19 века.  Первый день фестиваля завершит коллектив молодых солистов, покоривших весь мир  - Квартет имени Давида Ойстраха. Во второй день события ансамбль Московской государственной академической филармонии «БРАМС-ТРИО» исполнит три потрясающих по красоте произведения. Одно из них - Трио до минор Н. А. Римского-Корсакова  - крайне редкая по исполнению музыка. 

 

Фееричное закрытие фестиваля обещают незаурядные музыканты коллектива “ПЕРСИМФАНС” (первый симфонический оркестр) или оркестр без дирижера. Очень интересна история ансамбля. Он появился на свет в 1922 году в Москве, но вскоре подобные оркестры начали формироваться в других городах России, в том числе подобный опыт был и у воронежских музыкантов.

 

В наши же дни, на первой «Воронежской камерате» ансамбль исполнит музыку к кинофильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». А еще воронежцев ждет показ легендарного фильма и выступление знаменитого историка кино - Наума Клеймана. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях