November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Владимир Петров: Бунин - писатель для знатоков

Восьмого марта в драмтеатре говорили о любви, женской психологии, Нобелевской премии и читали Бунина.

В этом году исполнилось 85 лет, с тех пор как Ивану Алексеевичу Бунину вручили Нобелевскую премию по литературе. Не вспомнить, на родной земле писателя, об этом событии – наверное грех. Не говорить о любви и говорить о творчестве Бунина, наверное - тоже. 

 

В Воронежском драмтеатре на творческом вечере «Иван Бунин. Проза и поэзия любви» нашлось место всему: и разговору о любви в творчестве писателя, и упоминании о Нобелевской премии и чтению его стихов и прозы.   

 

«Самое главное событие – это то, что наш земляк, великий писатель 85 лет назад получил

Нобелевскую премию. И уже потом так вышло, что “Восьмое марта” – изобретение Клары Цеткин совпало с тем, что Иван Бунин – великий певец любви и знаток женской психологии. Конечно же, нам хотелось, чтобы все это соединилось в одном вечере», - поделился с корреспондентом “ZO” художественный руководитель театра Владимир Петров.

 

Порассуждали мы с Владимиром Сергеевичем и об актуальности творчества нашего земляка и том, чем же он может быть интересен нынешнему избалованному и искушенному зрителю. Интерес современников Бунина мы бы поняли: писатель был новатором, он одним из первых описывал эротические сцены и позволял героям откровенно говорить о своих ощущениях. Но сейчас, в наше время эти сцены покажутся более чем невинными. Да и говорить, что в литературе, что на экране уже давно можно абсолютно обо всем. 

 

MLXLS

«Бунин – не только певец любви, но и прекрасный мастер слова. “Это писатель для знатоков» - считает Владимир Петров, - “для людей, которые могут отличить урожаи вина по вкусу, кто способен получать наслаждение от прекрасной чистой русской речи”. Его творчество - вроде симфонической музыки, которая не может быть понятна всем…». Тем не менее, число желающих послушать эталонную русскую речь превысило все ожидания – малый зал драмтеатра был полон. 

 

 

Перед выступлением актеров, Галина Шпилевая, доктор филологических наук, профессор ВГПУ, рассказала зрителям о личности писателя и том, что такое любовь в творчестве Бунина: 

 

«Если для Льва Толстого – это крепкое чувство, приводящее к созданию семьи, долгой и счастливой жизни вместе, то у Бунина любовь – это мгновение, солнечный удар (имеется в виду рассказ Бунина «Солнечный удар»)».

 

А про самого писателя лучше говорят его стихи, считает филолог. Например, «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…», в нем, как нельзя лучше отражены ощущения тотального одиночества, которые испытывал Бунин всю жизнь. 

На творческом вечере особое внимание было уделено именно стихам, и это неспроста.

Бунин прежде всего считал себя поэтом. Завершился же вечер чтением прозы и горящими свечами, символизирующими, то ли тепло и надежду, то ли хрупкость и недолговечность всего на земле.

 

Фото: Александр Китов

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях