November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Заслуженный художник Бурятии Зорикто Доржиев привез в Воронеж «Степную историю»

Тонкие, воздушные, невесомые девушки и смелые воины, батальные сцены и мирные ремесла, первозданная природа, бескрайние степи и дети, не знающие городской суеты - все это нашло отражение в цикле картин Зорикто Доржиева «Степная история».

«Степная история» готова раскрыть свои тайны воронежцам уже с 3 марта в Художественном музее им. Крамского. В экспозицию вошли 50 художественных полотен, скульптурных и графических работ, посвященных степи, восточным красавицам, древним воинам и быту кочевников.

 

На первый взгляд творчество Зорикто Доржиева – сплошная «местечковость» и зарисовки из учебника истории. Но при внимательном рассмотрении - здесь хорошо прослеживаются философские обобщения, вечные темы и собирательные образы. Степь в творчестве бурятского художника во многом перекликается с “чеховской” степью – той степью, что олицетворяет все мироздание, красоту и богатство природы, в которую гармонично вписываются люди.

Владимир Добромиров, искусствовед, директор Художественного музея им. Крамского, назвал творчество Зорикто Доржиева «овеществлённой метафорой хрупкости бытия, хрупкости человеческой жизни».

Автор, впрочем, и сам признается, что не ставил себе задачей изобразить какую-то определенную девушку, исторического персонажа или конкретный эпизод истории. Здесь собраны и воспоминания детства, и впечатления от поездок в другие страны, и черты национального искусства, и общечеловеческие вопросы.

Примечательно и то, что сам художник – городской житель, ощущающий себя современным человеком, принимающим новые тенденции. Однако свою «Степную историю» он называет в большей степени академичной и… тесно связанной с музыкой. Всю работу над циклом, по признанию художника, его сопровождала еще и какая-то красивая мелодия, «музыка в голове», которую он обязательно бы записал, если бы был музыкантом.

 

Фото: Ирина Костенко

 

Интервью с Зорикто Доржиевым ищите в седьмом номере журнала ZVOOK online. В сети 5-6 марта.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях