November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

В Воронеже открылась мультимедийная выставка полотен художников Возрождения

February 18, 2018

Формат мультимедийных экспозиций прижился в Москве, и вот добрался до столицы Черноземья. Первыми горожан с этой технологией показа искусства знакомит компания «АртМост».

17 февраля в сити-парке «Град» стартовал выставочный проект «Оживающие полотна: Ренессанс. Гении эпохи». Воронежцы смогут познакомиться с творениями Микеланджело, Рафаэля, Леонардо, Боттичелли, Беллини, Тициана, Джорджоне, Тинторетто, Венето и Веронезе.

«Мона Лиза» Леонардо, «Рождение Венеры» Боттичелли, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Сотворение Адама» Микеланджело, а также другие шедевры Возрождения, действительно, становятся ближе благодаря современным технологиям. 10 художников, 120 произведений дадут зрителям исчерпывающее представление о том, что волновало живописцев во время духовного и интеллектуального расцвета человечества.

 

Творения художников проецируются прямо на стены. Ракурс, в котором зритель смотрит на картину, постоянно меняется, так что можно изучить мельчайшие детали. Экспозиция выстроена по хронологическому принципу. Посетители выставки не только увидят картины, но и смогут прослушать краткий рассказ о каждом художнике.

Произведения мастеров Возрождения сопровождает классическая музыка. Творения Баха, де Кабесона, Грига, Вивальди, Листа и других композиторов дополняют этот живописный калейдоскоп. Как говорят организаторы выставки, музыка призвана отразить настроение картины. Кстати, на настроение и атмосферу полотна также работает анимирование отдельных частей изображений. Неслучайно ведь в названии выставки стоит «Оживающие полотна». Ангелы машут крыльями, герои художников моргают, извивается пораженный копьем змей. Настоящий живописный аттракцион.

 

Выставка «Оживающие полотна: Ренессанс. Гении эпохи» – это отличная возможность начать знакомство с искусством Возрождения. Экспозиция представляет собой подобие видео, которое крутится циклически. Зритель может смотреть его сколько угодно. Засев в кресло, он погружается в мир одухотворенных, строгих и вместе с тем очень эмоциональных образов. Конечно, можно смотреть экспозицию стоя или свободно перемещаясь по залу. Со всех сторон посетителя окружают огромные проекции. Для смены изображений используются различные эффекты. Когда скорость смены полотен увеличивается или они начинают кружиться по экранам, может даже показаться, что вы взлетаете, теряете ощущение пространства.

Добиться этого и других эффектов можно с использованием множества программ. Большая подготовительная работа была проведена непосредственно на месте перед открытием выставки. В каждом городе экспозиция из-за разного размера помещения смотрится совершенно по-другому и требует соответствующей настройки.

 

Часто можно услышать, что к восприятию искусства необходимо подготовиться. Организаторы выставки это прекрасно понимают и поддерживают. Перед входом в зал размещены репродукции картин, которые будут транслироваться на экранах, портреты художников. Для тех, кто, вдохновившись искусством Возрождения, захочет попробовать собственные силы, есть мольберты и краски.

Познакомиться с произведениями гениев Ренессанса можно до 1 апреля.

Фото: Юлия Горшкова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях