November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

"Секретные материалы"

8 февраля Воронеж посетил "Секрет". Легендарный бит-квартет представил в столице Черноземья программу, в ходе которой исполнил все хиты коллектива.

Концерт начинается бодро и уверенно: через 20 минут после официального начала участники легендарной группы в сопровождении аккомпанирующего коллектива выходят на сцену и начинают с "Домой" - песни, вошедшей в "Мелодиевский" альбом группы "Ленинградское время"; в продолжении звучит "Моя любовь на пятом этаже", а также "Ничего не исчезает", записанная в 2003 году к двадцатилетию группы.

После этого участники группы приветствуют собравшихся, и концерт начинается "Официально": звучат "Привет", "Арина-балерина", "Все это и есть любовь". Группе аккомпанирует "Hippо Band" - коллектив, играющий во "внесекретовское" время с Максимом Леонидовым. На сцене "Event Hall" Сити-парка "Град", помимо четверых участников классического состава, находятся бас-гитарист, барабанщик, клавишник и гитарист. В перерывах между песнями музыканты подшучивают друг над другом, а также над реалиями современной жизни: так, например, песню "Твой папа был прав" участники группы посвятили папе Ксении Собчак. Ближе к середине звучат "Беспечный ездок", "Блюз бродячих собак", "Сердце на твоем берегу". Периодически участники группы по очереди покидают сцену для легкой передышки; в это время остальные участники группы играют песни, в создании которых не участвовали отсутствующие в этот момент музыканты - Максим Леонидов исполнил песню из своего сольного репертуара "От Питера до Москвы", а Николай Фоменко и остальные участники кроме Леонидова - "В жарких странах".

 

В середине концерта классический состав "Секрета":  Леонидов, Фоменко, Заблудовский, Мурашов - остается на сцене вчетвером и исполняет ряд песен в аутентичном звучании: "Алиса", "Именины у Кристины", "Она не понимает".  В завершении концерта, после мнимого ухода, группа играет финальный блок хитов, и, исполнив, пожалуй, все свои самые известные песни окончательно уходит за кулисы.

 

Перед концертом мы пообщались с участниками группы:

 

- В советские годы Вас часто сравнивали с "The Beatles" и даже называли советским "Битлами". Какая музыка, кроме "Beatles" повлияла на Вас в молодости? и как Вы считаете - есть ли в мире группа, сравнимая с ливерпульской четверкой по своим масштабам и вкладом в мировую музыкальную культуру?

Максим Леонидов: " Мы росли в СССР и, помимо западного рок-н-ролла, испытывали влияния советской музыки - от песен советских композиторов до "Машин времени" и "Аквариума". Но самое сильное влияния на нас оказали, конечно, "The Beatles" - они были ориентиром для многих известных музыкантов, но нам они подошли на сто процентов".

Николай Фоменко: "Если говорить о глобальности, то, при всем уважении, скажем, к "Led Zeppelin", в масштабах мира вряд ли найдется такое же количество людей, которое сможет напеть что-нибудь из них относительно репертуара "Битлов". В качестве глобальных музыкальных явлений можно выделить также классическую музыку - творчество П.И. Чайковского, например".

Андрей Заблудовский: "А я чем дольше живу, тем больше понимаю, что лучше группы "Queen" коллектива не было".

- Начиная с 1991 в Ваших студийных работах Вы отошли от привычного звучания в сторону более сложного; с чем были связаны подобные эксперименты?

Николай Фоменко: "Захотелось чего-то нового. Невозможно все время играть одни и те же песни с одним и тем же звуком".

- Завтра в этом же зале будет выступать Борис Гребенщиков и "Аквариум". Как у Вас складывались отношения с этим музыкантом?

Максим Леонидов: "Совсем недавно пересекались с БГ в Индии, он мне сказал: "Думал ли я когда-нибудь, когда зашел к Вам за кулисы в ЛДМе, что мы с тобой встретимся на Гоа в пятизвездночном отеле" (Смеется). Еще он прокрутил мне свой новый альбом, который мне очень понравился.

Николай Фоменко: "Отличный альбом, особенно песня "Время нае**ся".

 

Фото: Event-Hall Сити-парка "Град"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях