November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

«Фантазии Фарятьева»: космические идеи и тонкие чувства

February 3, 2018

Может, мы инопланетяне и случайно оказались на этой планете? А там, в космосе, наш настоящий дом, где царит любовь и взаимопонимание. Мы смотрим на звезды, летаем во сне. Не это ли тоска по потерянному дому? Так размышляет зубной врач в спектакле «Фантазии Фарятьева». Постановку пьесы Аллы Соколовой осуществил «Новый театр».

Впервые спектакль был представлен публике в театральном центре «Никитинский», затем было решено перенести его в Дом актера. «Фантазии Фарятьева» стали первой постановкой «Нового театра» по пьесе драматурга, а не по документальному материалу. Если раньше это были продукты коллективной работы, результаты исследований, то на этот раз создание спектакля велось в более традиционном режиме: режиссером «Фантазий Фарятьева» выступила Виктория Шаламова.

На сцене веревки с развешенным бельем, стол, стулья и большие качели. На фоне этой типичной картины зрители могут наблюдать жизнь самых обычных людей. Александра – учительница музыки, уставшая, изящная девушка, страдающая от безответного чувства. Любовь – ее сестра, школьница, которая, не задумываясь, выдает все, что приходит ей в голову, кидается из крайности в крайность, этакий «юношеский максимализм» во плоти. Во главе семейства в отсутствие отца стоит мать, эмоциональная женщина, все принимающая близко к сердцу. Возмутителем спокойствия дам становится зубной врач Павлик Фарятьев, влюбившийся в Александру. Еще одна героиня истории – тетя Павлика, стремящаяся оградить племянника от всех бед.

Обыденность происходящего на сцене в начале спектакля подчеркивается еще и тем, что Александра, Любовь и Фарятьев появляются из зала и периодически в него спускаются. Может быть, кто-то даже может назвать героев заурядными. Но вот здесь и кроется ошибка. Артисты «Нового Театра» мастерски раскрывают мир своих персонажей, полный смутных чувств, надежд и стремлений. Герои пьесы Аллы Соколовой живут душой, сердцем, но что им это может дать? Одна из героинь сравнивает сердце с чашкой, которая сначала может треснуть, а потом и разбиться. И все это от накопленной боли, от всех разочарований, с которыми приходится сталкиваться в жизни.

 

О столь тонких душах «Новый театр» рассказывает не привычными для артистов средствами пластики, а больше опираясь на драматическую игру. При этом хореография не полностью исключается из спектакля. Сохраняется и еще одна из фирменных фишек «Нового театра» – авторская музыка композитора Юлии Пономаренко.

 

Несмотря на весь драматизм, спектакль оставляет светлое, немного щемящее чувство, а в душе теплится надежда, что герои истории все же обретут взаимопонимание и вместе с ними все «самые обыкновенные люди», т.е. мы, артисты, зрители - абсолютно все.

 

Фото: Анна Буравкова

Весь фотоотчет здесь.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях