November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Отважные пираты и хрупкие красавицы. На сцене Театра оперы и балета представили «Корсара»

January 27, 2018

Влюбившись, полностью пересмотреть свою жизнь. Влюбившись, все поставить на карту и броситься навстречу неизвестности. Именно так поступают главные герои «Корсара» Адольфа Адана, премьера которого состоялась в Театре оперы и балета 26 января.

Одновременно романтический и приключенческий сюжет, в основу которого легла поэма Байрона, был впервые поставлен в 1856 году в Париже. Публика тепло приняла спектакль, но особого ажиотажа тогда он не вызвал. В нашей стране с «Корсаром» познакомил зрителей Мариус Петипа, хореограф французского происхождения, так много привнесший в русский балет. Произведение Адана заиграло новыми красками благодаря дополнению хореографии номерами, сочиненными Петипа. Сегодня «Корсар» входит в число балетов, которые наиболее часто появляются на мировых сценах.

 

Воронежский театр для работы над постановкой пригласил Юрия Бурлаку, известного своими реконструкциями балетов. Среди прочего на счету хореографа и «Корсар», поставленный в Большом театре. Не стоит думать, что в столице Черноземья сделан дубль спектакля. Это новая авторская версия произведения. Кроме того, Юрий Бурлака обогатил хореографическую и музыкальную палитру за счет включения сцен из утраченных балетов Адана и отрывков из творений Лео Делиба, Цезаря Пуни, Петра Ольденбургского, Рикардо Дриго, Альберта Цабеля, Юлия Гербера. Дирижером-постановщиком выступил художественный руководитель театра Андрей Огиевский.

Адольф Адан по праву считается мастером романтического балета. Все в его произведениях подчинено выражению чувств. Постановщики идут по этому же пути, изящно соединяя музыку с хореографией и сценографией, которая поражает своим великолепием.

«Корсар» является одной из самых масштабных постановок в репертуаре театра. В ней задействована балетная труппа в полном составе, учащиеся разных возрастов хореографического училища, оркестр, артисты хора, миманса.

 

«Особенность этого спектакля в том, что здесь всем есть чему учиться – от детей 10-12 лет до самых зрелых прима-балерин. Все на возрастание, работа на то, чтобы труппа развивалась, и эти партии передавались из поколения в поколение. Это наше классическое наследие, это Мариус Петипа», – отметил главный балетмейстер театра Александр Литягин.

Все силы брошены на то, чтобы рассказать историю одинокого пирата Конрада, всем сердцем полюбившего красавицу Медору. Страсть здесь вытеснена нежностью, глубокими чувствами, толкающими героев на отчаянные поступки во имя любви. Действие щедро приправлено восточным колоритом.

 

Хореография спектакля – это все то, за что в мире так ценят русский балет, существенное влияние на который оказал Мариус Петипа, чье 200-летие в этом году отмечается в России. Здесь нет ни одного лишнего движения, ни одного лишнего шага или поворота головы. Каждая деталь имеет смысл. Медора рыдает или падает в обморок точно и выверенно. Именно проработка каждого нюанса позволят в итоге добиться того эмоционального состояния, которое вызывает «Корсар» у зрителя: восхищение удалью мужчин, изяществом женщин и силой любви.

С первых секунд, когда открывается занавес, зрителей поражает великолепие декораций, созданных художником-постановщиком Валерием Кочиашвили. Для каждого действия трехактного балета найдено свое отдельное решение, которое при этом гармонично вписывается в общую концепцию. В первом и третьем акте перед публикой появляется корабль, затем зритель переносится на рыночную площадь, в грот, во дворец паши. И каждый раз это не просто картинка, а объемное, многоплановое пространство. Балет «Корсар» известен поклонникам этого искусства экшн-моментом крушения корабля. Валерию Кочиашвили удалось найти эффектное и при этом элегантное решение,которое изящно вписывается в визуальную линию спектакля. Не в пример «Титанику», влюбленные герои спасаются в этой катастрофе и вступают на берег с надеждой на новую жизнь. Какой она будет?

 

Следующий показ спектакля пройдет в День всех влюбленных, 14 февраля. Билеты можно приобрести в кассе театра и онлайн на сайте theatre-vrn.ru.

 

Фото: Анна Буравкова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload