November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Режиссер Борис Юхананов встретился с воронежцами в галерее «Х.Л.А.М.»

January 20, 2018

18 января в галерее «Х.Л.А.М.» стартовал Юханановфест, проект посвященный творчеству режиссера, актера, писателя, художественного руководителя Электротеатра «Станиславский» Бориса Юхананова. Событие приурочено к 10-летнему юбилею галереи.

Основу фестиваля, который продлится до 18 февраля, составляют фильмы, фильмы-спектакли и фильмы-оперы Бориса Юхананова, а также работы его учеников.

 

18 января в «Х.Л.А.М.е» открылась выставка Андрея Безукладникова, известного фотографа, ставшего хроникером андеграундной жизни двух столиц во второй половине 80-х. Экспозиция «Борис Юхананов. Ландшафты» состоит из 39 снимков, которые так или иначе связаны с мастером и его деятельностью. Посетители выставки увидят постановочные и репортажные кадры.

 

В этот день публика также имела возможность пообщаться с Борисом Юханановым, который в течение пары дней пробудет в Воронеже, представит несколько своих фильмов, проведет презентацию книги «Моментальные записки сентиментального солдатика», написанной во время службы в армии.

 

Вы спросите: «Как Борис Юхананов вдруг оказался в Воронеже?». Легендарный художник (в широком смысле этого слова) учился в Воронежском институте искусств на актерском факультете. Борис Юхананов вспоминает, что изначально ехал в Воронеж на два месяца, а в итоге вернулся в Москву только через семь лет. После окончания вуза он был направлен на работу по распределению.

 

Наш город стал для Бориса Юхананова настоящим полем для экспериментов. В какой-то момент он решил побороть в себе страх и для этого отправлялся гулять в «опасные» районы. А однажды он задумал говорить людям только правду и делал это белым стихом. Здесь был написан его первый роман, основанный на документировании происходящего параллельно с разворачивающимися событиями. Здесь он декламировал поэму собственного сочинения в середине вестибюля железнодорожного вокзала. Здесь… Борис Юхананов необыкновенно тепло отзывается о Воронеже.

Интервью с Борисом Юханановым читайте в новом выпуске журнала ZVOOK.online

 

Завершив обучение, мастер больше не был в столице Черноземья. Этот свой приезд он связывает с желанием поддержать галерею в ее юбилей. Кстати, Юхананов отметил, что «никогда не позволял себе передать в какое-то художественное пространство такое количество материала».

 

«Я познакомился с Борисом Юханановым за год до его отъезда из Воронежа и помню, что впечатление от общения с ним было ошеломляющим. Я знал художников, знал людей, которые пишут стихи, но я обнаружил, что поэты существуют. Поэты в широком смысле. И это огромный стимул – знание этого обстоятельства… Все эти годы в беседах с людьми, часто неудовлетворенными, я замечал, что знаю человека, который всегда находится в состоянии счастья. Борис вроде бы не возражает против такой аттестации», – отметил Алексей Горбунов, директор галереи «Х.Л.А.М.».

Познакомиться с расписанием событий Юханановфеста можно в группе в социальной сети. Вход на все мероприятия по предварительной регистрации.

 

Фотограф: Алена Новикова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях