November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

«Истории настоящего» развернулись в воронежском Доме губернатора

January 18, 2018

Здание, расположенное по адресу проспект Революции, 22, не раз меняло свое назначение. В последние годы в нем было казначейство, затем областной молодежный центр. После историческое сооружение, известное как Дом губернатора, было передано в ведение краеведческого и художественного музеев. Особняк, где в минувшие века жил не один губернатор, стал свидетелем многих событий. Например, в 1917 году именно в нем был создан план вооруженного восстания в Воронеже.

Спустя сто лет художникам было предложено осмыслить не только революцию, но и то, что происходило в тот век, и протянуть ниточку к сегодняшнему дню. Так появились «Истории настоящего» – совместный проект музея имени Крамского и Воронежского центра современного искусства. Во многом реализовать его стало возможным благодаря гранту правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства. Кураторы – Татьяна Данилевская, Николай Алексеев, Ирина Аксенова.

И как во времена губернаторов-просветителей здание превратилось в оплот культуры и актуальных идей. На двух этажах расположились произведения художников, работающих с современным контекстом. На призыв выставиться в новом, еще не обустроенном для этого пространстве откликнулись художники из России, Франции, Швеции, Финляндии, Германии.

Наполнившись их творениями, Дом губернатора как будто задышал. Сочетание исторического фасада и типичной внутренней офисной отделки само по себе производит странное впечатление. Но в этом случае оно только настраивает зрителя на восприятие и как будто готовит его к сюрпризам, которых здесь точно будет много.

 

На втором этаже посетителей выставки ждет «экскурсия по кабинетам». Здесь даже привычные предметы кажутся новыми, загадочными. Наверное, у многих в детстве было ощущение, что, если отвернуться, вещи начнут жить своей жизнью. А может, вы задавались вопросом, что они делают по ночам, когда вы мирно спите. Здесь то же самое чувство.

Кстати, вы знаете, что может делать Кремль? Творческая группа «Родина» сшила Кремль из солдатской шинели и не раз выгуливала его по Москве. Теперь он находится под стеклянным колпаком, а название работы – «Надежда только на моль». Восстановить историю прогулок посетители смогут по фотографиям.

 

Третий этаж, а точнее актовый зал, или бальная зала, – отдан под тотальную инсталляцию Ивана Горшкова, соучредителя ВЦСИ, художника года ярмарки Cosmoscow 2017. В Камерном театре сейчас открыта его персональная выставка. В обоих случаях, по его словам, происходит изучение ландшафта, дело здесь лишь в масштабах.

 

Если второй этаж – это скорее место для размышлений, спокойного созерцания, то созданное Иваном Горшковым пространство, – это в силу яркой подачи обращение к чувствам и просто детский восторг, который также легко сменяется задумчивостью, когда вглядишься в детали.

Выставочный проект будет работать с 18 января до 18 февраля. Познакомиться с ним можно только в рамках экскурсий, которые будут проводиться по четвергам (в 18-00) и воскресеньям (в 12-00 и 13-00). Необходима предварительная запись. Вести экскурсии будут сотрудники музея имени Крамского и соучредители ВЦСИ.

 

Кроме того, «Истории настоящего» – это большая образовательная программа. Познакомиться с расписанием лекций можно на сайте музея имени Крамского.

 

Фотограф: Алена Новикова

Весь альбом

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях