November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

«Июльансамбль» показал в Воронеже спектакль «#ЧеСтихи»

December 10, 2017

10 декабря в заключительный день Мандельштамфеста в Воронеже был представлен спектакль «#ЧеСтихи», созданный не раз приезжавшим в Воронеж «Июльансамблем», независимой труппой, состоящей из учеников мастерской Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ.

Постановка «#Честихи» появилась как ученический проект, исследование, которое потом было решено доработать до полноценного спектакля. Как отмечает автор проекта Виктор Рыжаков, «#Честихи» – это «голос времени». Это спектакль о молодом поколении, о том, как оно себя ощущает и что еще сегодня может сказать.

 

Стихи Бориса Рыжего, Ольги Седаковой, Дмитрия Воденникова, Фаины Гримберг, Льва Рубинштейна, Сергея Гандлевского и других авторов в спектакле звучат как части единой мозаики, которая то как будто складывается, то грозит навсегда рассыпаться. Артистическое чтение стихов перемежается музыкальными вставками. Здесь есть общие зарисовки из жизни, стихи о любви, выборе. Вечные темы в произведениях современных поэтов звучат по-другому – остро, актуально.

 

Публика в зале то и дело смеется, иногда узнавая в читаемых со сцены стихах себя, а порой задумывается, какой будет жизнь завтра.

 

Войдя в зал, отыскивая свое место, зритель слышит хит Welcome to the Hotel California, исполняемый артистами «Июльансамбля» вживую. Это начало спектакля или просто заканчивается финальная репетиция? Одним ухом прислушиваясь к песне, другим – к тому, что говорят друзья, знакомые, публика постепенно рассаживается, затем размеренно звучат вступительные слова Виктора Рыжакова. А дальше … артисты со свойственным молодости напором начинают осыпать зрителя поэтическими строками. Почти крик или шепот – и в том и другом слышится мощь, глубина. Стихи о бананах, креветках, превратившихся в людей, о предложении руки и сердца – сюжеты фантастические и самые обыденные сливаются в единый поток.

 

«#ЧеСтихи» о том, как жить в таком непростом современном мире. В прочтении «Июльансамбля» стихи как будто приобретают иные акценты, по-другому раскрываются, задавая мыслям новые векторы.

 

Фото: Мандельштамфест

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях