November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

В Камерном театре открылась «Библиотека убитых поэтов»

December 8, 2017

8 декабря в Камерном театре стартовал второй фестиваль поэтического искусства Мандельштамфест, целью которого является демонстрация поэзии во всем разнообразии ее форм и возможных интерпретаций.

В этом году в программу включен выставочный проект питерского художника Григория Кацнельсона «Библиотека убитых поэтов», что органично перекликается с темой Мандельштамфеста – художник (в широком смысле слова) и государство.

Выставка была сделана как проект для музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в 2015 году. После этого экспозиция была показана в Сахаровском центре в Москве.

 

«С тех пор многое поменялось, я переписал несколько портретов, добавил виды Петербурга, связанные с местами террора, и пейзаж Воронежа – дом, где находился Мандельштам в ссылке. Главная идея этой выставки в том, что чудаки и волшебники могут победить злое и рассерженное государство. Может быть они проигрывают в начале, их уничтожают, но потом они остаются с нами и помогают нам жить», – рассказал Григорий Кацнельсон.

Герои выставки – «поэты, убитые собственной страной». Как и в любой библиотеке, в экспозиции присутствует своего рода каталог, где под соответствующей буквой скрывается тот или иной поэт. Кого-то из них знает каждый школьник, например, Осип Мандельштам или Николай Гумилев, а чьи-то имена практически забыты. Потянув за дверцы, на которых отмечены буквы, посетители выставки увидят портреты поэтов: Даниила Хармса, Павла Флоренского, Бенедикта Лившица, Михаила Иринина, Гео Шкурупия. Всего в этом каталоге более 20 авторов. Есть в этой библиотеке и ячейки без имен, заставляющие задуматься, о скольких жертвах политических репрессий мы попросту не знаем.

 

Также на выставке экспонируются портреты двух вождей: «первый вождь» и «второй вождь» – Ленин и Сталин – как символы того времени и пейзажи, связанные с местами террора – тюрьма «Кресты», Левашовская пустошь, дом Мандельштама в Воронеже. Кстати, дом Мандельштама, как рассказал художник, был изображен по фотографии, однако Григорий Кацнельсон отметил, что возможно после посещения Воронежа появятся еще какие-то зарисовки и дополнения к выставке.

 

В центре галереи стоит «стул и обвиняемого, и следователя одновременно», и книга в форме звезды.

Идея создания такого проекта появилась из увлечения Григория Кацнельсона самиздатовскими книгами. «Мне захотелось в одной книге объединить поэтов по принципу «поэты, убитые своей страной». Я сделал такую книжку в 2005 году, там было 13 имен поэтов репрессированных, погибших. Потом прошло какое-то время, и мне показалось, что помимо книжки нужен большой проект-памятник, мемориал. И эту выставку я расцениваю как некий памятник», – отметил Григорий Кацнельсон.

 

Как говорит художник, в дальнейшем проект может быть расширен за счет пейзажей, может быть, появятся книги с имена из «каталога» «Библиотеки убитых поэтов».

Фото: Кристина Онюшева

Share on Facebook