November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Мандельштам нараспев. В Камерном театре показали премьеру моноспектакля по стихам поэта

December 9, 2017

8 декабря в рамках фестиваля поэтического искусства Мандельштамфест публике был представлен спектакль «Осип Мандельштам. Темное дерево слова», поставленный группой «Театральная Касталия», которую возглавляет режиссер, или «тренер» Клим.

Постановка, посвященная Мандельштаму, относится к проекту «Одинокий голос человека. Служение слову – русский логос». Как говорит Клим, загадочный режиссер, педагог, философ, народ существует пока существует язык, а голос одинок, потому что каждая история сугубо индивидуальна.

 

«Проект устроен очень просто: появляется человек, который говорит: «Я это сделаю», и начинается процесс исследования. Очень важно понимать, что это проект отдельного человека. Я тренер в прямом смысле этого слова: я отслеживаю, что получается, что не получается», – отметил Клим.

 

«Осип Мандельштам. Темное дерево слова» – пятый спектакль группы вокруг поэзии, и именно в Воронеже он был представлен публике впервые. Художественным исследованием произведений Мандельштама занялся актер и тренер группы «Театральная Касталия» Петр Куликов, ранее создавший вместе с Климом моноспектакль «Несуществующие главы романа «Идиот».

Артист предстает перед публикой как босая фигура в черном, которая то прячется в тени, то как будто выходит к свету или на свет, пропевая стихи Мандельштама. Чтобы просто не отдаться мелодии, ритму, зрителю нужно серьезно сконцентрироваться. Однако возникает закономерный вопрос: «Что в данном случае важнее – услышать каждое слово стихотворения или покориться воле поэтического ритма?» Все действо Петр Куликов предельно собран, а порой кажется, что артист пребывает в трансе, в котором ему открывается что-то такое, что обычно недоступно человеку.

 

Петр Куликов представляет зрителю максимально разного Мандельштама, подчеркивая смысл каждого стихотворения жестами. Иногда руки с длинными пальцами тянутся к чему-то далекому, может быть, хотят что-то удержать, иногда практически сжимаются в кулаки, а иногда бессильно опускаются.

 

«Осип Мандельштам. Темное дерево слова» – спектакль, который позволяет зрителю не просто услышать текст стихотворения, но еще и прочувствовать его ритм и даже благодаря движениям артиста ощутить поэтическое произведение в пространстве.

 

Фото: Камерный театр

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях