November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

В поисках правды. Театр драмы показал острый спектакль о современной России

November 30, 2017

30 ноября на малой сцене Театра драмы имени Кольцова представили спектакль «Тот самый день», поставленный по одноименной пьесе Ярославы Пулинович, которая в комедийном ключе размышляет о судьбах нашей родины и личном поиске каждым любви, счастья.

За постановку острой, непростой истории взялся режиссер Никита Рак. Работа велась порядка двух месяцев. Кстати, пьеса впервые воплощена на сцене именно в воронежском Театре драмы.

«Это одна из немногих пьес, которая пытается как-то разобраться с сегодняшним днем. Это попытка Ярославы Пулинович осмыслить гоголевским путем, путешествием, напоминающим «Мертвые души», нашу российскую действительность, и театр обязан пьесе дать возможность быть увиденной зрителем. Это моя эстетическая и гражданская позиция, что эту пьесу нужно поставить. И она смешная, а я люблю смешные пьесы. Работа шла очень хорошо, все были включены в процесс. Нам удалось создать цельную команду, несмотря на большое количество задействованных артистов», – рассказал режиссер постановки Никита Рак.

 

«Тот самый день» – это поток образов, фантасмагория, стирающая границы между реальностью и скорее угаром, чем грезами. Один сюжет объединяет 37-летнюю женщину, этакую «русскую бабу» (Татьяна Беляева), ангела, Христа, Сталина, депутата, проститутку, гопников. Не обходится без гомосексуалистов (да, история строго 18+). И как простой женщине, задавленной материнской опекой, найти в этой круговерти даже не любовь (об этом главная героиня уже не мечтает), а всего лишь мужчину?

Отчаявшуюся сотрудницу музея Марию, стремящуюся всего лишь подцепить кого-нибудь в клубе, ждет настоящее путешествие в духе классической литературы. Ярослава Пулинович проводит ее по пути героя приключенческой истории, и вместе с Марией зритель «постигает Россию». Героиня ближе знакомится с миром, где «все держат пальцы крестиком», клянутся, зная, что свои клятвы нарушат, миром лжи, где большинство чувств и понятий идет с приставкой «псевдо».

Вся история, которая по пьесе разворачивается в квартире Марии, клубах, на улице, на сцене реализуется посредством минимума декораций. По сути, главными элементами сценографии является диван, который во что только не «перевоплощается», то это машина, то «край пропасти», и дверь, которую актеры то и дело передвигают.

 

«Тот самый день» – один из самых масштабных спектаклей Театра драмы с точки зрения количества задействованных актеров. А одному из артистов, Дамиру Миркамилову, досталось сразу несколько ролей: ангел, Христос, помощник депутата, охранник в клубе, гопник.

Комедийная история оборачивается рядом непростых вопросов, но насколько они новы, предстоит судить зрителю.

Фотограф: Анна Буравкова

Смотреть все

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях