November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Живая импровизация на "Джазовой провинции"

В рамках фестиваля выступили Аркадий Шелклопер и группа "Blockbaster". 3 ноября в книжном клубе "Петровский" состоялся один из концертов фестиваля "Джазовая провинция": на сцене клуба выступил знаменитый музыкант Аркадий Шелклопер и молодая, но уже уверенна в себе группа "Blockbaster". Концерт предворила речь организаторов, которые поприветствовали всех присутствующих и вкратце описали концепцию нынешнего фестиваля.

Первым на сцену выходит Аркадий Шелклопер. Легендарный музыкант, неоднократно гостивший в Воронеже, продемонстрировал собравшимся искусство игры на разнообразных, не самых стандартных духовых инструментах. Сперва Шелклопер играет на роге: отдельные авангардные пассажи, с которых музыкант начинает сет, переходят в связную мелодию, в которой авторская задумка Аркадия переходит в фрагмент известной мелодии "Текила". После некоторого времени музицирования на роге Шелклопер берет в руки волторну и исполняет несколько мелодий на ней. В процессе игры на этом инструменте музыкант с помощью лупера - прибора, способного фиксировать отдельные музыкальные фразы - закольцовывает разные фрагменты своей игры и использует получившуюся мелодию в качестве фона для своей "живой" импровизации. Через некоторое время лупер выходит из строя, но музыкант продолжает выступление: среди прочего, звучит аллюзия на легендарную джазовую композицию " Take five", после которой звучит еще одна композиция, и музыкант, откланявшись, покидает сцену.

После Шелклопера на сцену выходит группа "Blockbaster", которая начинает свой сет с записанного загодя электронного трека, по окончании которого участники коллектива начинают музицировать. Яркой особенностью группы является наличие в составе электроконтрабаса, который придает звучанию коллектива особый грув и своеобразный колорит. Музыка группы весьма разнообразна: временами ритм-секция играет в современном инди-ключе - в это время музыка группы звучит особенно современно - иногда звучание группы представляет собой чистейший электросвинг. Музыканты активно экспериментируют со cтилями и саундом: трубач активно использует реверберацию в звучании своего инструмента, контрабасист в некоторых композициях нарочно "перегружает" свой инструмент. В целом звучание коллектива оставляет после себя очень свежее и бодрое ощущение. прекрасно вписывающееся в общую концепцию вечера и ставшую прекрасным завершением вечера.

 

Фото: Андрей Парфёнов

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях