November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

«Джазовая Провинция» в Воронеже завершилась сефардской песней и саксофонным бит-боксом

November 7, 2017

6 ноября в рамках фестиваля «Джазовая Провинция» воронежцы познакомились с четырьмя музыкальными проектами: Vein Trio, трио Дмитрия Илугдина и Алиной Ростоцкой, BEATBoX SAX Дерека Брауна и Сине Эг и Baltic All Stars Quintet.

Открыли концерт музыканты из Швейцарии – Vein Trio. «Не надо думать, что это классическое джазовое трио», – отметил редактор журнала «Джаз. Ру» Кирилл Мошков. Это своего рода power trio, которому присуще активное звучание и построение ритмических линий по принципу рок-музыки, но средствами джаза. В своем творчестве музыканты как будто «препарируют» джаз или наоборот создают произведение слой за слоем. Музыка трио – это своего рода отражение идей кубизма и других стилей изобразительного искусства, делящих целое на части. Слушатель может воспринимать пьесы Vein Trio в целом или же углубиться в отдельные музыкальные пласты.

«Джаз – это способ мышления. Есть некоторые правила, но ты можешь менять их по своему усмотрению. Здесь очень важна индивидуальность», – говорят музыканты Vein Trio.

 

После швейцарцев на сцену вышли музыканты из московского трио Дмитрия Илугдина, которое считается одним из самых своеобразных ансамблей столицы. Пианист Дмитрий Илуглин, получивший классическое музыкальное образование, как говорит Кирилл Мошков, стремился создать традиционное джазовое трио, однако в итоге в музыку команды вплетаются отголоски произведений русский композиторов, что серьезно обогащает и расширяет ее. Вместе с музыкантами в рамках «Джазовой Провинции» выступила звезда российской джазовой сцены Алина Ростоцкая, исполнившая сефардскую (группа евреев, жившая на Пиренейском полуострове) песню XV века, название которой можно перевести как «Смуглянка» и колыбельную, посвященную дочке.