November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

На фестивале «Маршак» зрители отправились в путешествие по темной степи

Образы выплывают из темноты, шумит ветер, слышится шорох травы, топот копыт. Следуйте за лучом, он станет вашим проводником в историю казахского народа. В рамках детского театрального фестиваля «Маршак» воронежцы увидели постановку Евгения Ибрагимова «Степной ноктюрн, или между рассветом и закатом». Известный кукольник вместе с артистами Северо-Казахстанского областного театра кукол (Петропавловск) создал спектакль-путешествие, спектакль-ощущение.

Здесь нет кресел, нет привычного освещения. Вместо этого абсолютно темный зал и луч, за которым нужно следовать. На входе зрители получают соответствующие инструкции. Что чувствует человек, вдруг резко оказавшийся в темноте? Страх? А, может, даже панику? В любом случае через несколько минут зрителя захватывают образы, то тут, то там выплывающие из темноты. Бредущие люди, домики, вагоны поезда – каждая сцена выглядит абсолютно законченной. Путешествуя вслед за лучом фонарика, зрители знакомятся с многовековой историей казахского народа, которая затрагивает быт, борьбу, культуру.

 

В спектакле нет ни единого слова, а одним из главных действующих лиц является свет. 18 зрителей, для которых показывается постановка, овеваемые степным ветром погружаются в необыкновенную атмосферу, когда сами они в силу своего опыта, рождающихся ощущений становятся соучастниками действа, которое разворачивается даже не на уровне мысли, а на уровне чувства.
 

«Степной ноктюрн, или между закатом и рассветом» – спектакль для детей и взрослых, для всех, кто хочется погрузиться в фантастический мир. Недаром говорят, что кукольники способны создавать миры. Эта постановка Евгения Ибрагимова отличается высокой сложностью исполнения, ведь артисты работают практически в полной темноте. Чтобы постановка получилась, важно, чтобы сами актеры почувствовали новый зал. И, похоже, это касается и кукол. Недаром Евгений Ибрагимов говорит, что куклы чаще сильнее волнуются и боятся, чем люди.