November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

В декабре в Воронеже пройдет второй Мандельштамфест

November 1, 2017

Мандельштамфест – фестиваль поэтического искусства, который будет проводиться в Воронеже раз в два года. Организатором фестиваля выступает Камерный театр, арт-директор – Михаил Бычков. В этом году Мандельштамфест пройдет с 8 по 10 декабря. В программе выставка, лекции, спектакли, поэтические вечера, концерты.

«Этот фестиваль, с одной стороны, связан с именем поэта, который прожил в нашем городе важные годы своей жизни, с другой стороны, он не замыкается на такой персональной ипостаси. Он для того, чтобы публика, прежде всего молодой зритель, понимал, что поэзия жива: она живет не только в поэтических сборниках, она существует в театре, она является содержанием музыкальных программ, она воплощается так или иначе в изобразительном искусстве и в других современных, авангардных формах, таких как рэп, хип-хоп. Для нас особенной темой этого года будет поэт и государство или, если говорить шире, то художник и государство. Так складывается, что эта тема не теряет своей актуальности», – рассказал Михаил Бычков.

 

Открытие фестиваля состоится 8 декабря в фойе Камерного театра, затем публика переместится в арт-галерею, где познакомится с выставкой Григория Кацнельсона «Библиотека убитых поэтов». Герои выставки – поэты, ставшие жертвами политических репрессий. Проект был создан два года назад для музея Анны Ахматовой. Специально для Воронежа экспозиция будет дополнена новыми объектами.

 

Значительная часть событий Мандельштамфеста посвящена жизни и творчеству поэта, в честь которого он назван. Публика сможет увидеть премьеру моноспектакля «Осип Мандельштам: темное дерево слова» группы «Театральная Касталия», эскиз спектакля «Сумерки свободы» по стихам, письмам и дневникам Осипа Мандельштама, эскиз спектакля «Камень Осипа». Кроме того, поэту будут посвящены две лекции. Елена Алексеева (Принстон, США) расскажет о воронежском архиве Осипа Мандельштама, значительная часть которого волею судеб оказалась в Принстоне. Поэт, публицист Дмитрий Быков прочтет лекцию «Сергей Рудаков – соперник и спутник Мандельштама».

 

Оба эскиза спектаклей будут поставлены приглашенными молодыми режиссерами Антоном Маликовым и Дмитрием Волкостреловым. Работа будет вестись с артистами Камерного театра в формате творческой лаборатории.

 

Также в рамках фестиваля пройдут поэтические вечера Евгении Лавут, Дмитрия Быкова и воронежских поэтов Галины Умывакиной, Валентина Нервина и Елены Дудукиной.

 

Кроме того, публика сможет встретиться с героями прошлого Мандельштамфеста. В Воронеж вновь приедет композитор Александр Маноцков и Courage-Quartet, которые представят песенный цикл на стихи украинских поэтов разных эпох «Псалмы и танцы».

 

Еще одни знакомцы – студенты мастерской Руслана Маликова из Воронежского государственного института искусств. Если на прошлом фестивале, артисты показали перформанс на крыше Камерного театра, то на этот раз они представят полифонический смыслопоэтический эксперимент «Заумомамэмимы».

 

Также состоится выступление театра «Июльансамбль», выпускников мастерской Виктора Рыжакова, известных Воронежу по спектаклю «Фро», показанному на Платоновском фестивале искусств. Спектакль «#Чёстихи» будут состоять из поэтических произведений. Кроме того, Виктор Рыжаков представит Театр поэтического текста – прочитает «Сентенции Пантелея Карманова» Ивана Вырыпаева. Затем состоится дискуссия о том, как развивается поэзия.

 

В течение всего фестиваля в клубе Камерного театра будет транслироваться поэтическая видеоантология «Дыханье вещее в стихах…», состоящая из видеозаписи чтения стихов великими артистами.

Часть событий Мандельштамфеста подразумевает свободное посещение, часть можно посетить по предварительной записи, а часть – по билетам. Билеты поступят в продажу со 2 ноября.

 

Познакомиться с подробной программой можно на сайте Камерного театра.

 

Фото: Юлия Горшкова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях