November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Самайн вместо Хэллоуина. В Воронеже прошел фестиваль кельтской музыки и танца

November 2, 2017

Уже много лет в нашей стране празднуется Хэллоуин. Что мы в первую очередь представляем, когда говорим о Хэллоуине? Тыквы, оплывшие свечи и, конечно, костюмы, с помощью которых дети и взрослые перевоплощаются в нечисть. Каковы истоки этого праздника? Оказывается, прародителем Хэллоуина был Самайн – день окончания полевых работ и почитания усопших, который праздновали кельты.

В этом году промо-группа «Голос времен» подарила воронежцам Самайн как фестиваль кельтской музыки и танца. Кстати, Самайн в формате фестиваля также проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Воронежские поклонники кельтской культуры собрались 27 октября в баре «Цех». Организаторы фестиваля подготовили мощную музыкальную программу. На Самайне выступили Amanna Dorcha, Croí dhó, «Парящие румынские бобры» и другие команды. Хейдлайнер фестиваля – популярная воронежская группа Green Crow. Фолк-рок, акустический, инструментальный фолк: лирические баллады сменялись танцевальными композициями. И как тут не пуститься в пляс, к тому же под руководством профессионалов? В программе фестиваля организаторы предусмотрели мастер-классы по шотландским, ирландским и бретонским танцам. Кроме того, участников Самайна ждало световое шоу, тематические фотозоны и, конечно же, конкурс на лучший костюм.

«Впечатления от Самайна у нас остались очень яркие. Ну, во-первых, добирались из Ельца с приключениями (нас остановила на трассе плановая проверка полицейских, обыскивали). Еле-еле успели к своему выступлению: сразу по приезду прямиком на сцену. В нашей программе было девять композиций: самые что ни на есть хиты «средневековой дискотеки» – «Маразуля», «Туман войны», Herr Mannelig, Ai vist lo lop, «Гильдур и Драфур». Также разбавили их более спокойными – Hunter Dro, Varulven. Сыграли свою собственную композицию «Таверна Сытый дракон». Бар «Цех» – очень уютное современное место для творчества – великолепно вписался в тему празднества», – рассказала участница группы Amanna Dorcha Алена Черная.

 

«На проведение фестиваля меня вдохновил мой хороший знакомый Федор Воскресенский, солист группы «Тинтал» и организатор фестивалей Самайн и Святого Патрика в Москве. Подготовка заняла месяц. Проведенный фестиваль показал, что нам есть куда расти, а главное есть зритель, которому это интересно», – отметил организатор Самайна Артем Табалевич.

 

Фото: Алена Новикова

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях