November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Московский Губернский театр показал в Воронеже «Остров сокровищ» с тифлокомментированием

October 31, 2017

В рамках детского театрального фестиваля «Маршак» Московский Губернский театр привез в Воронеж приключенческий спектакль «Остров сокровищ». Показы спектакля сопровождаются тифлокомментированием, что позволяет познакомиться с ним людям с проблемами зрения.

Режиссер спектакля Алексей Серов рассказал о творческом процессе и поделился своим видением современного театра.

Блокбастер от Московского Губернского театра

 

«Остров сокровищ» – это масштабная история: мы выстраиваем на сцене корабль и играем по полной программе. Мы кропотливо подошли к тексту Стивенсона и постарались воссоздать знаменитый роман в полном объеме. У нас 93 исторических костюма без единой синтетической ткани, т.е. они из той ткани, которая могла бы быть в XVII веке. При создании декораций использовались современные технологии, благодаря чему наш корабль, например, может лавировать во время шторма. Это очень серьезный проект, который мы готовили восемь месяцев и чуть больше двух лет его играем. По постановочному масштабу, по отдаче большого количества наших артистов это можно назвать блокбастером. Мы очень рады, что имеем возможность показать его в Воронеже».

 

С любовью к материалу

 

«Сергей Безруков играл и будет еще играть главную роль в этом спектакле, роль Сильвера. Он играет виртуозно, с невероятной страстью и любовью к этому материалу. Постановка спектакля была его предложением, работа велась под его кураторством, множество его придумок, лихих, остроумных вошли в спектакль. Например, есть сцена, когда Сильвер разделывает курицу. Это замечательная идея Сергея Витальевича. Мы заказывали курицу отдельно большому специалисту. У курицы, как у живой, отлетают перья, ее можно варить, тушить, жарить, а к следующему спектаклю ее нужно восстановить. Для этого с нами приезжает специальный бутафор»

 

«Лишь бы это было интересно»

 

«Столько существует замечательных разных театральных форм, и хорошо, что их много разных. Пусть все цветы растут. И это богатство питает всех. Кто-то строго придерживается мнения, что театр-дом необходим, кто-то считает, что он себя изжил и нужно строить театр на других понятиях. И те, и те правы, лишь бы это было интересно, лишь бы содружество тех, кто делает театр, были искренни, немножко талантливы, увлечены и тогда они обязательно увлекут зрителей. Ведь театр – это артисты и зрители, а все остальное это подготовка к этой встрече. Губернский театр – это театр-дом с увлеченной труппой с яростным творческим горением. Это, безусловно, идет от художественного руководителя невероятной творческой заряженности, которая покоряет всех».

 

О том, что такое тифлокомментарий и как он может быть реализован в театре, представителям СМИ рассказала Елена Хабарова.

 

Тифлокомментирование спектакля

 

«Происходящее на сцене непонятно слабовидящему без специального пояснительного комментария. Я пишу текст для комментария и потом зачитываю его. Это происходит для кино в звукозаписи, или это прямое тифлокомментирование, когда я сижу в специальной рубке и во время спектакля или концерта веду «репортаж». Тифлокомментарий – это передать и рассказать все то, чего не могут увидеть слабовидящие люди. Когда мы пишем аудио дескрипцию, мы должны свой текст вставить между текстом артистов, бывает очень мало времени. Найти нужные фразы, чтобы описать действие, передать эмоциональное состояние, бывает сложно, это вечная редактура. Здесь должен быть баланс: нельзя уйти в литературные описания, нужно передать суть происходящего на сцене. Комментарий должен гармонично соответствовать настроению спектакля, идее».

 

Эра тифлокомментария

 

«Первый тифлокомментарий появился в Московском Губернском театре благодаря Сергею Безрукову и Ирине Безруковой. В 2013 году прошел первый спектакль со словесным описанием происходящего на сцене. И теперь в театре уже девять таких спектаклей, три из них для детей. Сейчас мы очень стараемся, чтобы тифлокомментарий пошел в регионы. За рубежом такой прием широко используется не только для слабовидящих, но и для домохозяек, дальнобойщиков. Они берут диски с любимыми фильмами, спектаклями с тифлокомментированием и могут не смотреть на экран».

 

Фото: marshakfest.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях