November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

"Музыка Мира": музыкальный космополитизм в Белом колодце

10 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств прошел третий опен-эйр "Музыка Мира в Белом колодце", традиционно собравший на одной сцене несколько разноплановых коллективов из разных концов света. 

10 июня на территории Мелового карьера "Белый колодец" состоялся опер-эйр "Музыка мира". В этом году мероприятие объединило четыре коллектива из разных стран, в очередной раз продемонстрировав тем самым космополитичность музыки и ее объединяющий эффект - несмотря на привычную для нынешнего лета пасмурную погоду послушать мелодии и ритмы разных народов собралось немалое количество жителей столицы Черноземья.

Первым в "Белом колодце" выступил коллектив "ARVVAS". Группа, объединившая в себе одного из лучших контрабасистов Норвегии Стейнара Ракнеса и оригинальную этническую певицу Сара Мариэль Гауп показал в рамках "Музыки мира" сет на стыке этники, авангарда и психоделии. Уникальная манера исполнения вокалистки коллектива под названием "Йойк" в сочетании с мастерской игрой контрабасиста с самого начала погрузили собравшихся в приятный транс и держали в нем вплоть до окончании собственного выступления.

 

Из интервью с музыкантами "ARVVAS":

- Как создается Ваша музыка?

- Мы знаем много об этнической музыки и о том, как она сочиняется, однако оставляем некоторое пространство для импровизации - в этом сочетании, вероятно, и кроется секрет нашего творчества.

- Стиль, в котором вы играете называют "Йойк"; насколько он актуален сейчас на Вашей Родине?

- Традиции стиля очень сильны, и его традиции остаются актуальными, причем не только в Норвегии, но и в других странах. Кроме того, популярной тенденцией последнего времени стала смешивание йойка с другими стилями музыки. 

 

Второй на сцену вышла гамбийская исполнительница SONA JOBARTEH - первая женщина из касты гриотов, виртуозно играющая на коре и гитаре. Природный мелодизм в сочетании с уникальной манерой игры на музыкальных инструментах спровоцировало неподдельный интерес к выступлению певицы среди собравшихся в "Белом колодце" в тот вечер. 

 

В качестве хедлайнеров "Музыки мира" выступили исландцы "Hjaltalín", которые порадовали присутствовавших прекрасным сочетанием световизуальных эффектов и собственной музыки. Стиль группы, сочетающий в себе элементы трип-хопа, инди и музыки 60х, произвел на собравшихся заметный эффект, который гармонично подвел фестиваль к логичной квинтэссенции.

 

Из интервью с музыкантами "Hjaltalín":

- Насколько для Вас важным является элемент традиции в музыке?

- Нашу музыку сложно назвать традиционной или корневой - она сочетает в себе множество музыкальных стилей, но именно традиционной ее назвать нельзя.

- Играют ли музыканты коллектива в других составах и если да, то какую музыку?

_ Каждый участник группы имеет сайд-проект, в которых играет отличную от "ARVVAS" музыку - неоклассику, джаз, фолк, музыку к кино и театру.... В будущем хотелось бы расширить спектр исполняемых музыкальных стилей, в частности, карибской музыкой. 

- Существует шутка о том, что Исландия - настолько маленькая страна, что каждый ее житель - родственник Бьёрк. Что вы думаете об этом и как Вы относитесь к этой певице?

- Это правда. (Смеются). Именно поэтому Исландцы немножко странные - мы все ее родственники. Кроме того, одного из участников группы Бьёрк даже поцеловала!

- В Вашей музыка сочетается много музыкальных стилей - как вы создаете свои композиции?

- Каждый участник коллектива - индивидуальность, и каждый привносит что-то свое в музыку - в этом секрет нашего звучания.

 

Далее на сцене появился японо-французский проект Майи Бару. Сет коллектива, музыкальная составляющая которого представляла собой причудливую коллаборацию электроники и этно, стал достойным апогеем мероприятия и оставил гостей опер-эйра уезжать с фестиваля в приподнятом праздничном настроении.

 

Фото: Кристина  Гульев

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях