November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Постановка «Речь» - смелый эксперимент в стенах академического театра

17 мая в Воронежском Театре Драмы, в рамках проекта Международного фестиваля-школы современного искусства ТЕРРИТОРИЯ состоялась премьера спектакля "Речь". Для постановки собралась команда профессионалов: драматургом выступил Вячеслав Дурненков(Тольятти), режиссером - Руслан Маликов (Мск), художник - Екатерина Джагарова (Мск), хореограф - Ирина Галушкина (Мск). Артисты - студенты Воронежского института искусств Мастерской Р. О. Маликова.

Посмотреть на результат работы арт-лаборатории пришла очень разная аудитория. Среди зрителей были и художественные руководители ведущих воронежских театров, и артисты, и музыканты, и те, кто вообще не представлял, что их ждет. Но, независимо от статуса, всех собравшихся просили оставаться в центре Малой сцены театра им. Кольцова. Экстравагантно оформленный зал представлял собой «арену», украшенную цветами и свежими головами свиней.

 

Первые минуты спектакля проходят в полной темноте. С разных сторон раздаются голоса актеров. Каждый рассказывает свою историю простым, обывательским языком, не стесняясь в выражениях. После нескольких монологов, добавляется визуальная картинка. Артисты начинают говорить то с одной стороны зала, то с другой, благодаря чему зрителям приходится постоянно поворачиваться на звук голоса. Постепенно артисты проникают внутрь «толпы», затем, в ходе действия, поочередно уводят зрителей, провожая их на места в зале…

По окончании спектакля, состоялось обсуждение, где режиссер, художник и хореограф подробно рассказали о подготовке «Речи» и ответили на вопросы публики.

 

Ирина Галушкина: «Мне это показалось близко к какой-то средневековой площади или рынка. Смена истории, связанная с периодом до появления первой печатной книги. Когда люди верили всему на слово и не имели своего мнения. Доступность и изобилие информации в настоящее время приводит к тому, что люди не тратят особых усилий на получение знаний. Я уверена, что вскоре должно произойти обнуление. В оформлении мы использовали настоящие головы свиней, они являются важным символом. Здесь им устроили своеобразные «похороны» - попрощались с русской речью».

 

Руслан Маликов: «В основе документального театра лежит техника вербатим. Ее идея в том, что драматургическая структура формируется из реально произнесенных людьми текстов, которые записаны в ходе интервью или подслушаны и зафиксированы. Ребята из института искусств сами собирали истории, после чего драматург В. Дурненков помог нам собрать огромное количество информации в один сценарий».

 

Подробно о документальном театре и технике вербатим, воронежцы могли узнать за несколько дней до премьеры на бесплатной лекции театрального критика Анны Банасюкевич.

 

После обсуждения директор фестиваля Екатерина Якимова вышла в зал, чтобы вручить актерам дипломы об участии в Арт-лаборатории.

Художественный руководитель театра драмы поблагодарил состав проекта, в свою очередь, пригласив всех зрителей на экспериментальные постановки #СИТО 21, 22 и 23 мая и добавил:
"Если ничего не пробовать, то очень скучно жить".

 

 

P.S. "Арт-лаборатории" - совместный проект фестиваля TERRITORIЯ и компании СИБУР. Это серия творческих образовательных Лабораторий в различных регионах России под руководством ведущих представителей современного театра.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях