November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Дмитрий Спирин: "Второй панк-бум в России едва ли возможен"

18 апреля в Воронеже выступили "Тараканы!". Культовая отечественная панк - группа отыграла в столице Черноземья концерт в рамках тура, посвященного выходу нового альбома "Сила одного". В рамках воронежского выступления команды были исполнены как песни из нового альбома, так и всем известные хиты. Неподдельный драйв и энергетика коллектива в сочетании с мелодизмом и экспрессией песен группы были по-достоинству оценены всеми собравшимися в тот вечер в клубе "Station Mir", в котором проходил концерт.

В преддверии выступления мы пообщались с лидером группы Дмитрием Спириным:

- Ваш новый альбом называется "Сила одного"; известно, что в свое время вы бросили учебу и полностью посвятили себя музыке. Можно ли сказать, что название новой пластинки в какой-то степени связано с Вашим индивидуальным опытом?

- В какой-то степени это название можно трактовать с этой позиции, но прямой параллели при разработки названия мы не проводили. Объяснение смысла названия неоднократно звучали в моих интервью, тексты которых можно найти в Интернете.

 - В конце 90х в песне "Много телок и пива" вы отзывались об "МTV- Россия" в положительном ключе, а уже в 2002м на альбоме "Страх и ненависть" прозвучало несколько довольно резких выпадов в адрес этого канала; с чем связано изменение Вашего отношения к этому каналу в течение такого короткого времени?

- В конце 90х "MTV" был настоящим прорывом для любителей музыки в России - канал крутил передачи про неформатную музыкальную культуру, а ведущие были " в теме" всех актуальных на тот момент музыкальных трендов.. Со временем канал начал делать крен в сторону поп-звучания; помимо этого, на перемену моего отношения к "МTV" повлиял неприятный инцидент, произошедший в начале нулевых, в котором руководство канала поступило не совсем корректно. После всех этих пертурбаций доверия к "MTV" фактически не осталось.

- Какой музыкой Вы вдохновлялись при записи альбомов Вашего коллектива? Некоторые из них, особенно записанные в 90х, сильно разнятся друг относительно друга по звучанию и концепции.

- Действительно, наши альбомы разные и мы вдохновлялись самой разной музыкой во время их создания; например, главным источником вдохновения для альбома "Best Before" 1995 года стал творчество группы "Ramones"; альбомы "Украл? Выпил? В тюрьму!" 1997 года и "Попкорм" 1999 года - под влиянием поп-панка, популярного тогда на Западе: в двухтысячных мы вдохновлялись совершенно разной музыкой. Что касается концепции, то мы никогда специально не писали "концептуальные" пластинки: альбомы всегда были для нас формой материализации накопившегося за определенный срок музыкального материала. То, к чему мы действительно подходили концептуально - это к оформлению наших альбомов: оно в определенной степени отражает содержание записи.

- В начале нулевых в России наблюдался всплеск интереса к панк-року: его слушали даже те, кто не особенно интересовался музыкой в принципе. С чем, на Ваш взгляд, связана популярность панк-рока и панк-движения в нашей стране и возможно ли повторения подобного панк-подъема?

- В тот момент сыграло роль несколько факторов: в 90х всплеск панк-движения наблюдался на Западе, и к началу нового тысячелетия эта волна докатилась до России; помимо этого, в тот момент панк-рок в нашей стране поддержало "Наше радио" во главе с Михаилом Козыревым, а ведущие панк-группы страны - "Наив", "Distemper", "Элизиум" и "Тараканы!" - вступили в новые фазы творчества. Сочетание всех этих факторов породил подъем интереса к панк-движению, который, боюсь, больше не повторится в таких масштабах: подобная музыка никогда не была массово популярна в России, и надеяться на повторение подобного случайно случившегося панк-бума - не совсем реалистично.

 - Панк как музыкальный стиль - весьма разнообразен: существует мелодичный панк а-ля "Ramones", анархичный панк "Sex Pistols", разностилевый в плане звучания панк а-ля "The Clash". Какой их них Вам ближе?

- Мне нравится разный панк, и все перечисленные течения панк-рока мне импонируют, но все-таки "Ramones style" - чуть больше остальных. Могу сказать, какой панк я не очень воспринимаю: это панк-82 а-ля "The Exploited": мне нравится драйв и эстетика этого коллектива, но едва ли я буду слушать их записи как меломан у себя дома.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях