November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Владимир Шахрин: "Чувствую себя вполне свободно"

 8 апреля воронежским журналистам предоставили возможность пообщаться с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Корреспонденты портала «Живой ZVOOK» также побывали на конференции. Представляем нашим читателям интервью с легендой отечественной рок-сцены.

В начале нулевых вышла книга "ЧайфStory", в которой излагается история Вашей группы: с тех пор прошло довольно много времени - не выступали ли Вы с инициативой выпустить продолжение или дополнить или исправить что-нибудь в той книге?

- Это книгу писала не группа, а екатеринбургский литератор Леонид Порохня, поэтому как бы то ни было переписывать ее мы не собираемся; недавно вышла книга Дмитрия Карасюка "История свердловского рока", в которой нам отводится место, и эта работа является своеобразным продолжением рассказа о нашей деятельности. Раздел про нас примечателен тем, что в нем очень много человеческого фактора - например, автор пообщался с нашими женами и описал их видение того, что с нами происходило в разные периоды нашей деятельности.

 Как Вы относитесь к современной музыке?

- Я считаю, что сегодня она несколько утратила свою важность: раньше все с ней связанное было событием. и мы, например, ездили на другой конец города с огромным магнитофоном чтобы переписать новый альбом любимого артиста. Сегодня музыка стала на определенном уровне фоном - достаточно сделать несколько кликов чтобы услышать то, что хочется.

На этой неделе Вы заступились за Андрея Макаревича в социальных сетях после того, как на него обрушилась волна негодования за то, что он не стал отменять концерт в Петербурге в день траура, посвященному теракту в этом городе - с чем был связан подобный Ваш поступок?


- Я нечасто выступаю с заявлениям в сети, но здесь не смог удержаться - каждый имеет право на то, чтобы делать то, что считает нужным. Я слышал раннее программу, исполняемую Макаревичем в тот день - это абсолютно камерная программа, которая не стала диссонансом текущим событиям. К тому же с Андреем нас связывает многие моменты прошлого - в девяностых, например, мы ездили в Чечню и играли песни для солдат абсолютно бесплатно. Я не могу согласиться со всем, что он говорит, но и критиковать его тоже не буду.

Какими Вам запомнились 90е? Сегодня об этом времени ходят полярные мнения - кто-то ностальгирует по тому времени и той свободе, которая там царила, кто-то вспоминает о нем с негативом.

- Единственное из того, что было хорошего в 90х - вера в то, что станет лучше! В бытовом смысле это было ужасное время, и возвратиться туда мне бы не хотелось. Что касается свободы, то сегодня я ощущаю себя вполне свободным человеком, потому что могу по максимуму делать то, что хочу - играть музыку, читать книги, путешествовать. От иллюзии свободы внутри Государства я избавился лет 20 назад - не бывает свободного общества: любая система в определенной степени подавляет личность, но каждый может чувствовать себя свободно в ней, делая то, что хочется.

 

Фотограф: Марина Горохова

Все фото в нашем альбоме

 

Репортаж: "Гаражный концерт группы Чайф в тысячном зале"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях