November 22, 2018

Please reload

Недавние посты

"Tall Heights": бостонское чаепитие в рамках Платоновского

June 18, 2018

1/10
Please reload

Избранные посты

Ария и дирижер Ульф Ванденбрандт о совместной работе

 

Накануне весьма ожидаемого в Воронеже выступления Арии с симфоническим оркестром прошла пресс-конференция с музыкантами группы (Виталием Дубининым, Владимиром Холстининым, Михаилом Житняковым) и дирижером Ульфом Ванденбрандтом. Поговорили о сложностях работы с таким количеством людей на сцене, репетиции в Воронеже, волнении и многом другом.

Сколько оборудования вы привезли в Воронеж?

 

Ария: Во всех городах местные филармонические оркестры, оборудование также берем на площадках. Качество аппаратуры во всех городах вполне соответствует всем стандартам. Получается, отличий от обычных гастролей практически нет.

 

Как отбирались музыканты для оркестра? Был ли кастинг?

 

Ария: Это оркестр из города Краснодар, с этими музыкантами пройдет сразу три концерта: Воронеж, Ростов, Краснодар. Это очень приятно, можно сказать, что нам повезло.

 

Когда планируется новый альбом?

 

Ария: Было намного легче раньше, когда носители покупались. Лейбл ставил дедлайны и давил, чтобы альбом был готов к определенному сроку. Сейчас же мы сами выбираем, когда выпустить пластинку. Теперь альбом будет, когда достигнем необходимого нам качества. Поэтому трудно сказать, когда: через полгода или через два.

 Тем не менее несколько лет назад было переиздание каталога на виниле, почему нет на дисках?

 

Ария: Видимо этим никто не занимается, мы готовы в любой момент. С mp3 ситуация сложнее, чем с винилом. В договоре обычно указывают носитель (компакт диск, кассета и пр.). Было много разных издателей. Без судебных разбирательств ничего не получится переиздать.

 

Вопрос к Ульфу. Тяжело ли работать с оркестрами в регионах?

 

У.В.: Прежде всего, я очень счастлив, что удалось поработать с такой группой. Мне нравится коллектив оркестра, такое чувство, будто они давно знакомы. И каждый новый оркестр оказывается хорошим. Главное – это музыка. Группа играет хорошую музыку и подбирает замечательные аранжировки. Ему легко работать.

 

Была ли сложной репетиция сегодня?

 

У.В.: Всегда сложно начинать, потому что в оркестре много разных людей, сначала нужно наладить совместную работу. Спустя час мы нашли друг друга и поймали ритм. Уверен, что все три концерта с этим оркестром пройдут замечательно.

 

Тяжело ли было сыграться с оркестром?

 

Ария: Скорее волнительно. Сама атмосфера на сцене, ажиотаж вокруг…

 

Волнение на каждом концерте?

 

Ария: Мы волнуемся перед каждым концертом. А сейчас особенно.

 Есть ли в репертуаре Арии такие песни, которые технически не получается сделать с оркестром?

 

Ария: Если невозможно, то и не стоит этого делать. Мы выбрали самые удачные композиции.

 

Ульф, скажите, какие у вас любимые песни Арии?

 

У.В.: Сложно что-то выбрать, возможно - Кровь за кровь, Тореро и Точка невозврата. Мне очень нравится музыка, но не понимаю текст.

 

Ария: Мы ему постоянно обещаем рассказать, о чем песня, но до сих пор не вышло.

 

По вашему мнению, с 2001 года изменилось ли положение Арии по уровню востребованности в России?

 

Ария: Лучше поговорить о состоянии рок сцены в России в целом. Я считаю, что она в глубоком упадке. Это мое убеждение. Поэтому, не важно, кто сейчас главный, а кто нет.

 

У многих групп/музыкантов бывают моменты перенасыщения, когда хочется уйти даже из любимого дела. Во что вы предпочли бы уходить?

 

Ария: Все, кто хотел уйти – уже ушли. Остались самые преданные группе. А в общем, музыка не мешает наличию какого-то хобби.

Напомним, что концерт состоится 14 марта в воронежском концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град». Начало в 19:00.

 

Фото: Наталья Калашникова

Share on Facebook
Share on Twitter